Эксперт объяснил, в каком случае Армению не сможет спасти даже Россия

Фаусто Зонаро. Атака. 1896
1896Атака.Зонаро.Фаусто
Фаусто Зонаро. Атака. 1896

Только сам армянский народ может определить свою дальнейшую судьбу, заявил политолог, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев 12 января в своем Telegram-канале.

Так эксперт прокомментировал состоявшиеся 11 января в Москве трехсторонние переговоры между лидерами России, Азербайджана и Армении. По мнению Евстафьева, в данный момент у Армении есть только два варианта дальнейшего существования: в качестве этнографической провинции «большой России» или в качестве этнографической мухафазы в Бакинском вилайете Османской империи.

По мнению профессора ВШЭ, включение Армении и Нагорного Карабаха в коридор «Север-Юг» под военные и экономические гарантии России является спасительным вариантом для армянского народа, так как это позволит ему поддерживать себя социально-экономически.

«Если армянский народ, не Пашинян, а именно армянский народ, не сможет осознать значение этого выбора, то Россия и мы, российское общество, включая и российских армян, которым сейчас чудовищно больно, ничего не сможем сделать», — пояснил Евстафьев.

Отметим, по итогам встречи глав России, Армении и Азербайджана 11 января в Москве подписали совместное заявление о налаживании транспортных и экономических связей в закавказском регионе.

Согласно новому соглашению, будут разблокированы транспортные и экономические связи между Азербайджаном и Арменией. Для этого, по предложению Путина, будет создана трехсторонняя рабочая группа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER