1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

Развязка близко. Что будет делать Украина без российского газа?

Изображение: Малямов Евгений © ИА Красная Весна
Знак Газпром.
Знак Газпром.

20 февраля 1993 г. «Газпром» впервые заявил о прекращении поставок газа на Украину. Это произошло из-за просроченной оплаты. С тех пор газовый спор — неотменяемая составляющая российско-украинских отношений.

Специалисты предрекают новый виток конфликта в 2020 году в связи с прекращением действия контракта на транзит газа через Украину в Европу. Этот контракт был подписан 19 января 2009 года премьерами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко.

С запуском газопроводов «Северный поток — 2» и «Южный поток» российский газ пойдет в Европу в обход Украины. В результате «Незалежная» лишится 3 млрд долларов. Это является существенной суммой для бюджета страны.

14 февраля Россия огласила условия, на которых транзит газа по украинской территории может быть продолжен. Это реформирование газотранспортной системы и взаиморасчеты на рыночных условиях. Специалисты считают, что Киев вряд ли согласится на предложения российской стороны. Ранее «Нафтогаз» предъявил «Газпрому» финансовые претензии в объеме 2,56 млрд долларов в Стокгольмском суде и по-прежнему рассчитывает на взыскание этой суммы у российской компании.

В конце 2019 года срок действия контракта по транзиту между «Нафтогазом» и «Газпромом» подходит к концу. Перед властями Украины встал вопрос о том, у кого и в какую цену покупать газ в будущем.

Лидер партии «Батькивщина» и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко заявила 26 февраля, что, несмотря на антироссийскую риторику и публичные декларации об отказе от российского газа, последние пять лет Украина использовала именно тот газ, который шел по трубопроводам из России в Европу. При этом, по украинским документам, Запад снабжает газом Украину по европейским биржевым ценам, а по факту — часть российского газа через закольцованный трубопровод попросту возвращается на Украину от ее западной границы с накруткой.

Положение дел выгодно Западу, получающему свои проценты за посредничество, не прилагая при этом никаких усилий. А Украина переплачивает за газ посреднику, отказавшись от покупки у прямого производителя. Так, например, польский сжиженный газ, дополнительно закупленный Украиной, оказался в четыре раза дороже российского. Но это нисколько не смущает украинскую власть, готовую в угоду русофобской политике разорять бюджет страны.

Для решения газового конфликта создана трехсторонняя комиссия Россия-Украина-Евросоюз. Разрабатывается новый проект договора, но детали его пока неизвестны. Представитель комиссии от ЕС Марош Шефчович в интервью журналистам озвучил некоторые условия — длительность договоренностей не менее 10 лет, их жизнеспособность и совместимость с европейским законодательством.