1. Культурная война
  2. Культура в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Знаменитый музыкальный зал в Токийском парке Хибия будет перестроен

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Токио, Япония
Токио, Япония
Токио, Япония

Культовый концертный зал под открытым небом с вековой историей в токийском парке «Хибия» (обычно сокращаемый японцами до «Яон»), будет снесен и перестроен после 2024 финансового года, сообщает 25 июня The Japan Today.

Яон известен как «Святая земля рок-н-ролла» и «Зал народной славы». Он возродится как более удобное помещение для артистов и гостей, сохранив при этом ту же открытость, что и прежний мюзик-холл на открытом воздухе.

«Это открытая сцена прямо в центре Токио, и декорации всегда разные в зависимости от сезона и погоды. Это единственное в своем роде место», — считает 62-летний Сэйдзи Кикумото, директор концертного зала.

Яон — самый большой из двух мюзик-холлов в парке Хибия, который расположен среди правительственных и других офисных зданий в центре Токио.

Открытый в июле 1923 года, он занимает площадь в 5700 квадратных метров и вмещает до 3053 зрителей. Он не пострадал во время Великого землетрясения в Канто в сентябре того же года.

Изначально Яон использовался не только для проведения музыкальных концертов, но и других развлекательных мероприятий, например, боксерских матчей.

Во второй половине 1960-х годов в Яоне проходило множество концертов фолк- и рок-музыки. В 1975 году здесь проходило прощальное шоу рок-группы «Кэрол», фронтменом и басистом которой был Эйкичи Ядзава.

Язава известен как король рока в Японии. Заключительный концерт группы в Яон печально запомнился случайным взрывом петарды после последней песни, из-за которого сцена загорелась и сгорела дотла.

В Яоне, который также использовался для политических и гражданских митингов, было проведено множество благотворительных концертов для жертв разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года в регионе Тохоку.

«Театр вошел в историю как место проведения спектаклей, отражающих эпоху», — сказал Кикумото.

После реконструкции в 1954 и 1984 годах Яон приобрел свой нынешний вид, но в последние годы стал сказываться возраст сооружения, и артисты жаловались, что их зоны подготовки и ожидания тесны и ими трудно пользоваться.

В 2021 году столичное правительство Токио решило перестроить Яон и в январе этого года утвердило базовый план работ, включая строительство крыши над сценой и местами в первом ряду, а также расширение зоны за кулисами.

Снос существующего зала начнется в 2024 финансовом году или после этой даты, после того как столичное правительство примет заявки на строительство по проекту.

«Яон будет перестроен в форме, подходящей для новой эры, сохранив при этом открытость наружного пространства и унаследовав историю заведения», — сказал Масатомо Мацумото, представитель столичного правительства.

«Мы также сделаем новое помещение безбарьерным и более удобным для зрителей», — сказал Мацумото.

В рамках мероприятия, посвященного 100-летию Яона, в период с апреля по ноябрь этого года там запланировано провести около 40 представлений.

«Празднование, призванное связать прошедшие 100 лет со следующими 100 годами, будет проводиться на основе свободных идей каждого и энергии, полной любви к музыке», — объявил Сейджи Камеда, музыкальный продюсер, возглавляющий организационный комитет.