logo
Новость
/ Мадрид

В Испании вновь прославляют «Голубую дивизию», блокировавшую Ленинград

ПропагандаПропаганда
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Статью о героическом поведении «бесстрашных и храбрых» бойцов «Голубой дивизии», воевавших в составе вермахта против СССР, и участвовавших в блокаде Ленинграда, опубликовала 11 февраля испанская газета ABC.

В статье под названием «Последняя битва Голубой дивизии: как „задрипанные“ испанцы остановили 38 батальонов Сталина» рассказывается как испанские солдаты Вермахта (по нашему —просто оккупанты) «достойно сопротивлялись» Красной армии в тяжелейших условиях и стойко переносили лишения, бросая вызов смерти.

Как пример подвига «Голубой дивизии», собранной из испанских добровольцев, пошедших на службу нацистской Германии во время Великой Отечественной войны, автор статьи приводит бой под Волховом в 1943 году, когда дивизия участвовала «в осаде Ленинграда» в Красном Бору.

Предметом их гордости является то, что меньше 6 тысяч испанцев с легким оружием несколько часов отражали натиск 38-и батальонов Красной армии, вооруженных большим количеством артиллерии и танков. Сколько мирных жителей умерло во время блокады не упоминается.

Авторы статьи с гордостью напоминают уже который год подряд, что «величие их подвига побудило Адольфа Гитлера назвать подразделение „задрипанной группы“ неустрашимыми людьми, которые бросили вызов смерти, смелыми, готовыми к лишениям и недисциплинированными». Наверное мотивом для особой гордости авторов является тот факт, что Гитлер признал, что его люди были счастливы иметь таких героев близ себя.

Напомним, каждый год 10 февраля в Испании франкисты отмечают годовщину битвы в Красном Бору на кладбище Альмудена в Мадриде и выкладывают запись церемонии в YouTube на своем канале.

В 2015 году организаторы акции зачитали письмо от консула Испании в Санкт-Петербурге Хуана Антонио Мартинеса-Каттанео (Juan Antonio Martínez-Cattáneo), в котором тот сообщал о возложении им венка под Санкт-Петербургом в Красном бору в честь «подвига» бойцов «Голубой дивизии».

Тогда в испанской и российской прессе разразился скандал, а представители движения «Суть Времени» подали прошение в МИД РФ рассмотреть неподобающее поведение испанского консула, принявшего участие в акции героизации фашизма, что в России запрещено законом.