logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
/ Ульяновск

Трудности соборности: на главной площади Ульяновска реализуют дизайн-проект

Памятник В.И. Ленину. УльяновскПамятник В.И. Ленину. Ульяновск
Алексей Стратонников © ИА Красная Весна

На Соборной площади в Ульяновске появится знак, символизирующий соборность, 29 августа сообщается на сайте Министерства молодежного развития Ульяновской области.

На Соборной площади, на которой стоит здание правительства Ульяновской области и памятник В.И. Ленину, 7 сентября каллиграф, дизайнер, видеограф и урбанист Юрий Вольфович изобразит знак, символизирующий соборность, в рамках дизайн-проекта «История внутри нас».

«Власти таким образом хотят утвердить в сознании жителей новое, крайне непопулярное название площади — Соборная, так как решение о переименовании площади принималось вразрез с мнением жителей», — заявила жительница города в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Напомним, что 24 апреля администрация Ульяновска приняла решение переименовать главную площадь города — площадь Ленина — в Соборную. Переименование прошло без опроса жителей города и без согласования с общественностью. Первоначальная инициатива поступила от местного отделения партии «Справедливая Россия».

Опрос общественного мнения, проведенный 5 мая представителями АКСИО, показал, что 45% из числа опрошенных вообще не знали о переименовании площади, а 80 % выступили против такого решения властей.

В июле мэру города Ульяновска активисты движения «Суть времени» передали более двух тысяч подписей жителей города против переименования площади Ленина в Соборную.