1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в энергетике
Пекин, / ИА Красная Весна

Высокоэффективный фотокатализатор для синтеза водорода изготовили в Китае

Изображение: Minenergy.uz
Развитие водородной энергетики
Развитие водородной энергетики
Развитие водородной энергетики

Фотокатализатор для получения водорода из воды, чувствительный к широкому спектру видимого света, разработали исследователи из Даляньского института химической физики (DICP) Китайской Академии наук, 18 февраля сообщает Phys.org.

Фотокаталитическое расщепление воды с получением водорода является одним из идеальных способов преобразования солнечной энергии в химическую энергию. Однако разработка эффективных фотокатализаторов с широким диапазоном поглощения видимого света по-прежнему остается сложной задачей.

В основе нового фотокатализатора лежит никель-металлорганический каркас (MOFs), который может ускорить расщепление воды для получения водорода при облучении видимым светом.

При использовании специальных двумерных нанопленок, удалось получить упорядоченную структуру каркасов, в которых содержатся центры сбора света и каталитический участок. Это приводит к высокой эффективности разделения зарядов и активности по восстановлению воды на нанопленках. Кажущаяся квантовая эффективность фотокаталитического расщепления воды с получением водорода достигла 8,0% (возбуждение на длине волны 420 ± 10 нм).

«Эти результаты служат основой для дальнейшей разработки и синтеза других высокоэффективных фотокаталитических материалов на основе MOF, с помощью которых можно эффективно преобразовывать солнечную энергию в химическую», — сказал профессор Чжан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER