1. Война с историей
  2. Эхо Второй мировой войны
Хабаровск, / ИА Красная Весна

В России подготовлен законопроект, закрепляющий понятие «геноцид»

Изображение: (сс) Raymond D’Addario
Нюрнбергский процесс
Нюрнбергский процесс
Нюрнбергский процесс

Подготовлен законопроект, закрепляющий понятия «нацизм», «фашизм» и «геноцид народов Советского Союза», заявил генпрокурор России Игорь Краснов 6 сентября на открытии международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», трансляция которого ведется на сайте форума.

«Подготовлен законопроект, закрепляющий незыблемость признанных Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала принципов международного права, нормативное определение таких понятий, как „нацизм“, „фашизм“ и „геноцид народов Советского Союза“, запрет реабилитации и пропаганды нацизма», — сказал Краснов.

Он рассказал, что прокуроры расследуют преступления, совершенные на территории СССР в годы Великой Отечественной войны, устанавливают причастных к ним лиц: «Отобраны и рассекречены архивные материалы о преступлениях карательных отрядов и их пособников на оккупированных территориях».

В частности, уже есть результат в Новгородской и Псковской областях. Так, в октябре прошлого года районный суд Новгородской области впервые в истории нашей страны признал факт расправы над мирными жителями и военнопленными в 1942–1943 годах, совершенном около деревни Жестяная горка, военным преступлением и преступлениям против человечества, геноцидом народов СССР.

Аналогичное событие произошло в конце августа в Пскове. Областной суд признал, что убийство 75 тысяч человек, совершенное на территории области немецкими оккупантами и их пособниками в период с июля 1941 года по август 1944 года, является геноцидом.

В Брянской и Ростовской областях, по словам генпрокурора, его ведомство готовит обращения в суды для признания геноцидом совершенных там нацистами преступлений против мирного населения.

«[Это] лишь часть огромной работы по сохранению исторической правды о преступлениях военных лет, начало которой положили в том числе благодаря Хабаровскому делу», — подчеркнул Краснов.

Напомним, Хабаровское дело (т.н. «Нюрнберг на Амуре»), это открытый судебный процесс Военного Трибунала Приморского военного округа над 12 бывшими военнослужащими японской Квантунской армии, в том числе пятью генералами, обвиненными в создании и применении бактериологического оружия. Процесс проходил в декабре 1949 года.

Процесс, как сообщает ФСБ, стал результатом того, что позиция Советского Союза по отношению к бактериологической угрозе не была учтена Токийским трибуналом, проходившим с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года. В Хабаровске все подсудимые были признаны виновными (они признали вину), им были назначены различные сроки заключения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER