В Эстонии убрали еще шесть советских памятников

Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Обрушение
Обрушение
Обрушение

Шесть памятников советским воинам-освободителям демонтировали власти Эстонии. Об этом 16 августа сообщает пресс-служба правительства страны.

Перенос был инициирован правительством Эстонии сегодня утром и практически сразу же осуществлен. «В первой половине дня монументы, установленные чужой властью, были перенесены», — сказала премьер-министр прибалтийской республики Кая Каллас.

Так, танк Т-34 вывезли в военный музей, батская могила советских солдат, которая находится на Нарве, «получила нейтральное надгробие», подробности о котором не раскрываются.

Кроме того, монумент «Три штыка» и памятник Мерикюласкому десанту были перенесены в город Нарва-Йыэсуу с населением 4 тыс. человек. О месте, куда перенесли еще три памятника, не сообщается.

Премьер-министр считает, что перенос памятников якобы поможет снять напряжение в эстонском обществе и поблагодарила местных жителей «за то, что отнеслись к происходящему с пониманием».

«Мы не дадим России возможности использовать прошлое для того, чтобы сеять раскол в Эстонии — нашем доме»,  — сказала она.

Напомним, правительство Эстонии объявило о своих планах демонтировать все памятники советского периода на территории страны.

Отметим, в Эстонии регулярно проходят марши легионеров СС, которые часто посещают официальные лица. При этом, за демонстрацию положительного отношения к России население страны подвергается притеснениям и дискриминации.

Читайте также: На синимяэских высотах в Эстонии состоялся традиционный нацистский шабаш

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER