15
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония выстраивает цепочки поставок жидкого водорода из Австралии

Изображение: Minenergy.uz
Развитие водородной энергетики
Развитие водородной энергетики
Развитие водородной энергетики

Меморандум о взаимопонимании в сфере производства и поставок экологически чистого сжиженного водорода «зеленого» качества подписали со стороны Японии Iwatani Corp., Kawasaki Heavy Industries Ltd, Kansai Electric Power Co Inc, Marubeni Corp. и Stanwell Corp., APT Management Services Pty Ltd со стороны Австралии, 15 сентября пишет Nippon.com.

Проект нацелен на производство и надежную поставку недорогого водорода в долгосрочной перспективе, с целью производить не менее 100 т водорода в день примерно к 2026 году и 800 т в день с 2031 года.

Для производства будут использоваться возобновляемые источники энергии, далее водород будут сжижать в порту Гладстон в Квинсленде, в Австралии, а затем экспортировать сжиженный водород в Японию.

Отметим, что текущий объем производства сжиженного водорода в Японии составляет до 30 т в сутки.

В рамках проекта будет рассмотрено использование нескольких площадей в штате Квинсленд, Австралия: участок в 235 га в Алдоге, базы по производству водорода, находящейся под контролем Stanwell в районе Гладстона, и участка площадью около 100 га на терминале СПГ Fishermans Landing, который будет приобретен в качестве базы для сжижения и загрузки водорода.

Кроме того, проект рассмотрит возможность поставки «зеленого» водорода для удовлетворения местного спроса.

Напомним также, «зеленый» водород производится с использованием возобновляемых источников энергии для разделения воды на водород и кислород. Проекты по экологически чистому водороду являются ключевыми в стремлении Японии стать углеродно-нейтральной к 2050 году. О серьезности ставок на водородное топливо говорит и подписанный недавно меморандум о сотрудничестве с крупнейшим российским производителем СПГ «Новатэк» по водороду, аммиаку, а также технологиям CCS и CCU.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER