Монография «Украинство» позволяет взглянуть дальше Ленина — историк

Военный съезд УНР. В центре Симон Петлюра. 1917 год
Военный съезд УНР. В центре Симон Петлюра. 1917 год
Военный съезд УНР. В центре Симон Петлюра. 1917 год

Ленин в 20-х годах XX века был вынужден решать уже оформившуюся проблему украинского национализма, игнорирование этого факта не позволяет понять сложность и остроту конфликта на Украине, заявил историк, издатель, общественный деятель, член Союза писателей, участник казачьего движения Николай Сапелкин в опубликованном 26 ноября интервью ИА Красная Весна.

«В последнее время сложилось такое упрощенное представление, что никакой Украины и украинцев не существовало до 20-х годов XX века. И они появились всего лишь 100 лет назад, якобы Ленин выбрал такой принцип формирования нашего единого унитарного государства — Советский Союз, состоящий из национальных образований — союзных республик. И это всё», — сказал историк, комментируя материал первых двух томов коллективной монографии «Украинство».

Общественный деятель отметил, что Украина и связанные с ней проблемы волнуют российское общество уже более полутора лет, а эксперты уделяют им внимание около десяти лет. Тот, кто не смотрит целостно в историческом масштабе на явление «украинства» и его истоки, не сможет понять основные сложности современного конфликта на Украине, добавил он.

«В коллективной монографии „Украинство“ показаны корни этого явления, и очень глубоко рассмотрена тема противостояния не только на народно-бытовом и хозяйственном уровне, но и на религиозном», — подчеркнул Сапелкин актуальность исследования, появившегося после начала специальной военной операции.

«Противоречия между двумя ветвями христианства — католичеством и православием показаны в развитии: сначала разное понимание, потом разная трактовка, затем уже противостояние, далее — антимосковский, антироссийский проект», — рассказал писатель. В итоге сформировалась украинская греко-католическая церковь, которая стала одним из ударных элементов русофобской системы на современной Украине, продолжил он.

Помимо этого, окраинные территории, которые то являлись частью исторической России, то оказывались на длительное время в составе ее геополитических конкурентов — Речи Посполитой (Польши), Австро-Венгерской империи, а также проживающее на этих территориях население, становились инструментом борьбы государств, сказал историк.

«Формироваться проект украинства стал в недрах австрийской разведки в сороковые годы XIX века и был нацелен на то, чтобы Галицийскую Русь оторвать от единого культурного и языкового поля с матушкой Россией, для того, чтобы ослабить Российскую империю», — пояснил он.

Действия австрийцев имели определенный успех, рассказал участник казачьего движения. Царская власть упустила эту ситуацию, не следила за ней, не реагировала, и всё это вылилось в то, что уже к лету 1917 года в Киеве было объявлено о самостийности — формировании собственной государственности, добавил он.

«И нужно отдать должное большевикам, лично Ленину и Сталину, которые нашли способ сшить разорвавшееся на лоскуты полотно Российской империи», — сказал историк.

Создателями Советской России был предложен уникальный формат Союза без угнетения национальной культуры и национального языка, при котором Москва оставалась центром, и ни у кого среди тогдашних жителей государства не было мысли о том, что это государство не унитарное, подытожил Сапелкин.

Напомним, 28 ноября на заседании Всемирного русского народного собора президент России Владимир Путин призвал взять пример с настроя жителей Советского Союза, которые всегда думали о будущем страны и народа.

Читайте также: Писатель: книга «Украинство» показывает, как Солженицын отдаляет Победу