Одобрен проект ремонта плотины, на которую вернут Краснознаменную группу

Положительное заключение экспертов получил проект капремонта подъемных механизмов плотины городского пруда в Екатеринбурге, на которой планируется установить Краснознаменную группу, 24 сентября документ опубликован областным Управлением госохраны объектов культурного наследия.

В акте государственной историко-культурной экспертизы сообщается, что в рабочей документации «предусмотрено восстановление существующей конструкции „Краснознаменной группы“». Планируется реставрация надломленных алюминиевых элементов, их очистка и окраска, изготовление нового стального каркаса и его окраска, а также монтаж стального каркаса и алюминиевых элементов.

В справочном разделе акта описывается история создания памятника, а также его демонтажа. Решение о сносе Краснознаменной группы и установке на ее месте олимпийских часов «осквернило память о военных годах и вкладе жителей Свердловска в победу», подчеркивается в документе.

«Предлагаемые к выполнению строительные работы <…> не окажут негативного воздействия на визуальное восприятие, сохранность предмета охраны, регламенты использования территорий, конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности объектов культурного наследия», — говорится в итоговой части акта экспертизы.

Окончание общественных обсуждений по проекту намечено на 15 октября 2020 года.

Напомним, ранее сообщалось, что Краснознаменная группа с орденом Ленина вернется на свое место не ранее 2021 года.

Читайте также: В Екатеринбурге подготовят площадку для Краснознаменной группы в 2021 году

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER