МИД позитивно оценил быстрое признание Баку вины за сбитый вертолет России

Ударный вертолет Ми-24
Ми-24вертолетУдарный
Ударный вертолет Ми-24
Изображение: mil.ru

Признание Азербайджаном своей вины за сбитый над территорией Армении российский вертолет Ми-24 позитивно оценили в Министерстве иностранных дел РФ. Об этом говорится в заявили МИД России, опубликованном 10 ноября на странице ведомства в Fасebook.

«Тот факт, что Баку незамедлительно признал свою вину, оцениваем позитивно. Отмечаем также данные нам заверения азербайджанской стороны в том, что будет проведено оперативное расследование этого инцидента и виновные будут наказаны», — отметили в МИД.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что над территорией Армении вне зоны боевых действий карабахского конфликта ракетой ПЗРК был сбит российский вертолет Ми-24, который сопровождал колонну 102-й российской военной базы. При этом два члена экипажа погибли, а один получил ранения средней тяжести.

Азербайджан взял на себя ответственность за трагический инцидент, принес свои извинения и предложил выплатить компенсацию. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в связи с ЧП направил министру обороны России Сергею Шойгу письмо с соболезнованиями. Азербайджанский военный министр объяснил случившееся тем, что российский вертолет летел «в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО».

Пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выразил сожаление, что обострение конфликта в Карабахе «привело к печальным последствиям».

Ряд российских экспертов выразили сомнение, что российский вертолет был сбит случайно, так как это произошло вдали от Нагорного Карабах и зоны боевых действий. Эксперты считают инцидент спланированной провокацией.

Читайте также: «Деньгами и помидорами не отмоются» — эксперт о сбитом Ми-24

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER