Деменция отступает? Снижение когнитивных способностей у людей замедляется

Изображение: (cc0)
Деменция
Деменция
Деменция

Долгое время считалось, что старение связано со снижением остроты ума. Широко распространялись предупреждения о том, что к 2050 году число людей с деменцией утроится. Однако новые данные показывают, что современные пожилые люди на самом деле обладают более высокими когнитивными способностями, чем их предшественники, и что разрыв в когнитивных способностях между молодыми и старыми со временем сокращается. Об этом рассказывает 2 мая портал Study Finds.

Профессор Стивен Бэдхэм из Ноттингемского университета провел мета-анализ — по сути, анализ исследований, в которых сравнивались когнитивные способности пожилых людей, родившихся в разные периоды времени. В целом те, кто родился позже, как правило, превосходили тех, кто родился раньше, по результатам когнитивных тестов. Более того, разница в показателях становилась все больше по мере того, как возраст сравниваемых групп увеличивался. Это свидетельствует об устойчивом, непрерывном улучшении когнитивных функций у пожилых людей с течением времени.

Возникал вопрос — обусловлена ли эта тенденция улучшением состояния пожилых людей, или, возможно, у молодых людей ситуация действительно ухудшается? Чтобы выяснить это, Бэдхэм обратился ко второму мета-анализу, на этот раз сосредоточенному на исследованиях, в которых сравнивались молодые и пожилые участники в один и тот же момент времени. Результаты оказались поразительными: в ходе более поздних исследований типичная разница в когнитивных способностях между молодыми и пожилыми людьми становилась все меньше.

Наконец, чтобы исключить какие-либо несоответствия в существующей литературе, Бэдхэм проанализировал исходные данные из своей собственной лаборатории, где он тестировал когнитивные способности молодых и пожилых людей, используя одни и те же методы в течение семи лет. Результаты совпали с результатами мета-анализа: в то время как показатели пожилых людей заметно улучшились с течением времени, в более молодой группе изменения были незначительными. Разрыв между молодыми и пожилыми сокращался, и именно пожилые люди наверстывали упущенное.

«Мы можем ожидать, что будем обладать более развитыми когнитивными способностями, чем наши бабушки и дедушки, когда достигнем их возраста», — утверждает Бэдхэм.

Как считает ученый, за этой неожиданной тенденцией стоит сочетание факторов, которые улучшались на протяжении поколений. Прежде всего, это образование. По мере расширения доступа к школьному образованию и повышения среднего уровня образования каждое последующее поколение получало когнитивный толчок.

Достижения в области здравоохранения, питания и общего уровня жизни, вероятно, тоже играют свою роль. Даже такие вещи, как более стимулирующая умственную деятельность работа и хобби, а также сокращение курения, могут способствовать укреплению здоровья и жизнестойкости мозга в пожилом возрасте.

Интересно, что эти результаты согласуются с недавними исследованиями, показывающими снижение заболеваемости деменцией и возрастными заболеваниями, такими как инсульт и сердечная недостаточность, отмечает издание. Похоже, что не только наш разум дольше остается острым, но и наше тело стареет медленнее.

Конечно, старение по-прежнему не является «легкой прогулкой» для мозга. Снижение когнитивных способностей остается реальным явлением, и такие болезни, как болезнь Альцгеймера, продолжают наносить серьезный ущерб. Но это исследование предполагает, что базовые показатели — то, что мы считаем «нормальным» когнитивным старением — могут меняться.

Для обычного человека эти результаты являются обнадеживающим сигналом. Хотя старение всегда сопряжено с проблемами, угроза неизбежного психического ухудшения, возможно, уже не так велика, как раньше. Благодаря постоянному прогрессу в образовании, здравоохранении и повышении качества жизни у всех нас, возможно, появится больше шансов оставаться бодрыми и в наши золотые годы.

Оказывается, секрет молодости ума может заключаться не в каких-то индивидуальных методах борьбы со старением, а в неуклонном прогрессе общества. Итак, хотя мы, возможно, еще не нашли эликсир молодости, во времени мы, похоже, начинаем ориентироваться лучше — на такой оптимистической ноте заключает Study Finds.