logo
Новость
/ Москва

В Москве простились с «московским златоустом» — Николаем Лисовым

Николай ЛисовойНиколай Лисовой
Цитата из видео "ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - АНТОНИН КАПУСТИН" пользователя "ezop zop ". youtube.com

Похороны заместителя Председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО), известного поэта и писателя, ученого-историка и общественного деятеля Николая Николаевича Лисового состоялись 10 января 2019 года, сообщается на официальном сайте ИППО.

Погребение прошло на Даниловском кладбище после церемонии отпевания в храме Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего ставропигиального монастыря, которую совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В ходе церемонии были оглашены соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла родным и близким Николая Николаевича.

Напомним, Николай Николаевич Лисовой скончался 7 января после продолжительной болезни.

В народной памяти он останется горячим патриотом России и Православной веры, знатоком истории, первопроходцем и популяризатором идеи русской православной имперской державности в современной России, настоящим «московским златоустом», по праву заслужившим это звание за свой ораторский дар — способность увлечь и рассказать просто о сложном.

Николай Лисовой родился в семье офицера 23 октября 1946 года в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск) на Украине.

Будучи по природе более склонным к гуманитарным наукам, Николай Николаевич в старших классах школы увлекся очень модной в то время физикой элементарных частиц и поступил на факультет теоретической и экспериментальной физики Московского инженерно-физического института (МИФИ).

Потом были аспирантура Института философии и защита диссертации кандидата философских наук по теме «Философский анализ современных концепций времени в физике и космологии». Далее — работа на филологическом факультете МГУ, а с 1980 года — в Историческом музее.

Как говорил сам Николай Николаевич, с самой школы это был его личный проект «Круговой обороны» — стремление походить на великого Ломоносова и других ученых 18-го века, которые были способны одинаково эффективно работать в различных отраслях науки.

Эти большие мечты не оказались пустыми. Круг профессиональных интересов Николая Николаевича оказался поразительно широк. Он автор порядка 300 публикаций, от небольших статей до серьезных научных трудов по физике, философии, культуре, истории Церкви и общей истории. Очень много работ Лисовой посвятил православным святым. Этой же теме была посвящена программа «Православный календарь», которую Николай Николаевич вел на канале «РТР» в конце 1990-х годов.

Как рассказал он сам, в 1969 году произошло судьбоносное для него знакомство с ныне покойным епископом Русской Православной Церкви (РПЦ) владыкой Питиримом, после чего Николай Николаевич на долгие годы стал внештатным сотрудником в «Журнале Московской Патриархии».

В 1974 году он вступил в Русское палестинское общество при АН СССР (ныне Императорское православное палестинское общество — ИППО), а в 1989 году был избран членом Совета Общества и бессменно проработал в его составе до конца жизни.

В 1995 году Николай Николаевич стал сотрудником Центра истории религии и Церкви Института Российской Истории РАН, где также проработал в должности старшего, а затем и главного научного сотрудника до конца жизни.

В 2007 году Николай Лисовой защитил докторскую диссертацию по теме «Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX — начале XX века», в которой обосновал, что православное паломничество было, есть и должно быть в будущем локомотивом русского присутствия и влияния во всем ближневосточном регионе.

По словам Лисового, его дед был священником и пропал в 30-е годы, вероятно, попав под репрессии. Однако Николай Николаевич в своих исторических оценках опирался не на чувство личной обиды за родного человека, а на историческую объективность. Он считал, что «русская иерархия не была пленницей сталинизма», и «вполне сознательно сотрудничала с советским руководством в восстановлении русского влияния в мире» по окончании Великой Отечественной войны.

Николай Лисовой был крупнейшим специалистом по истории ИППО, русско-палестинских духовных, политических и гуманитарных связей, а также по истории и современному состоянию Святой Земли.

Напомним также, что ИППО было создано в 1882 году. Его задачами стали не только всесторонняя помощь в организации паломничества на Святую Землю, но и развитие культурных и гуманитарных связей России со странами Ближнего Востока.

Сегодня ИППО насчитывает более 1000 членов. С 1 июня 2007 года председателем Общества является бывший председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.