logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Сокращение ядерных вооружений
/ Вашингтон

Ученые вычислили размер ядерного арсенала США

Ядерная кнопка СШАЯдерная кнопка США
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Размер ядерного арсенала США привели американские ученые 30 апреля в материале на сайте издания The Bulletin of the Atomic Scientists.

По данным исследования, США обладает примерно 3800 ядерными боеголовками. В развернутом состоянии находится около 1700 боеголовок, еще порядка 2050 боеголовок находятся в резерве.

Из действующих зарядов основное количество находится на баллистических ракетах наземного и подводного базирования, кроме этого порядка 300 бомб находятся на базах стратегических бомбардировщиков в США, и около 150 бомб размещены на авиабазах в Европе. Из них 50 боеголовок находятся в Турции, 40 — в Италии и по 20 — в Бельгии, Германии и Голландии.

Еще примерно 2385 зарядов ожидают демонтажа на складах, но еще не утилизированы. В общей сложности количество боеспособных боеголовок в США оценивается исследователями примерно в 6185 штук.

Напомним, в 2010 году между Россией и США был подписан договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), по которому стороны договорились в течение семи лет снизить свои запасы ядерных вооружений до 3050 единиц. При этом США в одностороннем порядке выводят из расчёта своих СНВ часть боеголовок, объявляя об их переоборудовании.

Отметим, в октябре 2018 года США также в одностороннем порядке вышли из договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности, что, по мнению экспертов, вынуждает Россию менять свою доктрину с оборонительного ответно-встречного удара на наступательный упреждающий удар.