1. Экономическая война
  2. Ситуация на Балканах
София, / ИА Красная Весна

Президенты Сербии и Болгарии встретились на строительстве газопровода

Изображение: gazprom.ru
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Президент Сербии Александр Вучич прибыл в Костинброд, недалеко от Софии, где начинаются работы по строительству газопровода между Сербией и Болгарией на территории Болгарии, 1 февраля сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

На строительной площадке Вучича встретил президент Болгарии Румен Радев, и началась двусторонняя встреча с делегациями.

На встрече также присутствовал глава делегации ЕС в Сербии Эмануэль Джофре. Затем Вучич и Радев посетили завод и приняли участие в соединении труб газопровода.

Протяженность межсистемного газопровода «Болгария-Сербия» (IBS) в Сербии составит 109 километров, а общая протяженность двустороннего газопровода через обе страны — 170 километров, от Нови-Искыра под Софией до Ниша.

Газопровод имеет пропускную способность 1,8 миллиарда кубометров газа в год и представляет собой проект, представляющий общий интерес для ЕС.

Общая стоимость газового интерконнектора Ниш — Димитровград — Болгария, по оценке Европейского инвестиционного банка, составляет 85,5 млн евро.

Газовое соединение между Сербией и Болгарией, как было объявлено, будет готово к эксплуатации в середине этого года. Работы включают строительство двухстороннего магистрального газопровода MG10 Ниш — Димитровград на территории Сербии, между системами природного газа Сербии и Болгарии, а также строительство четырех узлов учета и регулирования и вспомогательных сооружений.

Соглашение о строительстве газопровода Ниш-Димитровград было подписано в 2010 году, а работы по строительству газового соединителя в Сербии начались в феврале 2022 года.

Президент Сербии Александр Вучич присутствовал на открытии газового интерконнектора между Болгарией и Грецией в Софии в октябре прошлого года, а затем заявил, что Сербия начала строительство газового интерконнектора с Болгарией на своей территории и что две страны завершат проект за год.

После церемонии Вучич и Радев проведут встречу тет-а-тет в Софии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER