4
мая
2020
  1. Социальная война
  2. Кризис Евросоюза
Варшава, / ИА Красная Весна

Евросоюз невыгоден в условиях кризиса, считает глава МИД Польши

Евросоюз выгоден странам участникам до тех пор, пока нет кризиса, а в случае усложнения ситуации прекращает существовать, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович 4 мая в своем интервью «Ежедневной польской газете».

Комментируя сложившуюся в Европе ситуацию, вокруг пандемии коронавируса, Чапутович заявил, что «Европейский союз будет существовать, пока это будет в интересах стран-членов». Однако «в период кризиса входящие в сообщество государства берут на себя ответственность за безопасность своих граждан».

По его словам, «Суверенитет, то есть высшая власть, находится на уровне государства, а не европейских институтов». Так, например «Польша, так же как и другие страны-члены, ввела свои чрезвычайные меры, такие как закрытие границ, карантин, прекращение работы учреждений, школ или запрет массовых собраний».

Данный факт, по мнению представителя Польши показывает, что попытки переложить на ЕС функции наднационального объединения «например в сфере безопасности, в столкновении с кризисом оказались абсолютно нереальными».

Тем не менее, Чапутович отметил, что участие в ЕС «приносит выгоду всем странам, в том числе и Польше». Он выразил надежду, что в наметившейся ситуации постепенного выходя из экономического кризиса «роль ЕС в этом процессе будет больше, что он реально поддержит отдельные страны».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER