15
авг
2020
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения России и Финляндии
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Власти Финляндии проспонсируют антисоветскую историческую работу

Финансирование исследования «Финны в России 1917-1953» направило на рассмотрение в парламент Финляндии исполнительная власть страны, 15 августа сообщает газета Helsingin Sanomat.

Согласно поданной заявке, грант на исследование будет составлять 430 тысяч евро. Если парламент Финляндии одобрит бюджет на 2021 год, куда включен этот грант, деньги на его освоение получит журналист Унто Хямяляйнен, известный своей антисоветской позицией.

«Это исследование также станет данью уважения тем соотечественникам, которым после гражданской войны пришлось бежать из Финляндии в Советскую Россию, — сказал Хямяляйнен. — Эти несчастные люди не могли представить себе во время чрезвычайной ситуации, что, сбегая от волков, они встретят медведя».

Напомним, работу над проектом уже одобрили президент Финляндии Саули Ниинистё и бывший премьер-министр страны Антти Ринне. Журналист Хямяляйнен утверждает, что в Советской России в период с 1917 по 1953 погибли якобы 20 тыс. финнов, а основную причину видит в правлении Советским Союзом Иосифом Сталиным.

Также напомним, в Финляндии существует множество историков, которые отрицают некоторые общепринятые исторические факты. Например, в стране не признают массового геноцида населения Карелии во время Великой Отечественной войны. Тогда в 14 концлагерях власти Финляндии содержали около 24 тысяч человек, преимущественно славянской национальности, из которых четыре тысячи погибли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER