logo
Новость
/ Москва

«Согласовать, нельзя пикетировать» — суд вынес решение по одиночному пикету

СудСуд
© ИА Красная Весна

Решение о привлечении к административной ответственности активиста «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) вынес Тверской районный суд города Москвы 13 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна из здания суда.

Суд постановил признать активиста, который проводил одиночный пикет, «виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей».

Судья посчитал, что был нарушен Указ Президента РФ № 202 от 09.05.2017, предусматривающий введение дополнительных мер безопасности на время проведения чемпионата мира по футболу.

Активист заявил о намерении подать апелляцию на принятое судом решение. По его словам, российское законодательство не предусматривает процедуры согласования одиночного пикета. «Мы приложили к материалам дела ответ заместителя префекта ЦАО г. Москвы от 7 июня 2018 года на аналогичное уведомление об одиночном пикете. В ответе однозначно написано, что „требование об уведомлении органов исполнительной власти не распространяется на граждан, желающих в индивидуальном порядке публично выразить свои взгляды путем проведения мирных мероприятий“», — заявил активист РВС.

«Исходя из обстоятельств дела и представленных материалов мы ходатайствовали в суде о прекращении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием события правонарушения, однако суд не принял наши доводы», — подытожил общественник.

Напомним, сотрудники полиции 28 мая 2018 года сорвали одиночный пикет активиста РВС против легализации в России беби-боксов. Сотрудники задержали активиста, который требовал от Госдумы опубликовать отрицательные отзывы от субъектов Федерации на законопроект о внедрении на уровне регионов беби-боксов — специальных устройств для анонимного отказа от ребенка. В отношении задержанного был составлен протокол об административном правонарушении.

По имеющимся у РВС и в редакции ИА Красная Весна данным, многие регионы дали отрицательное заключение на законопроект № 345953-7 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона „Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации“ и статью 19 Федерального закона „Об актах гражданского состояния“ (в части создания специализированных мест для анонимного оставления ребенка)», однако на сайте Госдумы не опубликован ни один из них.

Среди регионов, которые негативно оценили законопрооект о беби-боксах — Рязанская, Нижегородская, Липецкая, Курганская области, Алтайский край и другие.