Комитет сената Пакистана одобрил поправку о запрете на арест парламентариев

Оноре Домье. Чиновники.1834
Оноре Домье. Чиновники.1834
Оноре Домье. Чиновники.1834

Поправку к закону о правах и обязанностях депутатов парламента, запрещающую арестовывать их или задерживать в случае совершения преступлений, одобрил постоянный комитет сената Пакистана по парламентским делам 15 ноября в ходе заседания, сообщило агентство The Express Tribune.

Сообщается, что согласно поправке арест или задержание депутата парламента или сенатора могут быть произведены только с санкции председателей соответствующих палат законодательного собрания. Кроме того, ни один депутат или сенатор не может быть арестован в период 8 дней перед очередным заседанием соответствующей палаты парламента, а арест является обязательным вопросом для рассмотрения в Национальном собрании.

По информации агентства, поправка была предложена сенатором Разой Раббани (членом «Пакистанской народной партии», входящей в правящую коалицию страны) на основании того, что аресты и задержания депутатов используются «в политических целях».

Напомним, 15 ноября в Верховном суде Пакистана раскритиковали поправки к антикоррупционному законодательству, принятые летом 2022 года, которые существенно осложнили преследование чиновников и депутатов за коррупционные преступления.

Изменение антикоррупционного законодательства Пакистана стало одной из основных законодательных инициатив правящей партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н) после ее прихода к власти в апреле 2022 года вслед за вотумом недоверия премьер-министру Имрану Хану и роспуском правительства его партии «Движение за справедливость».

Читайте также: Судья Верховного суда Пакистана назвал «узаконенной коррупцией» новый закон

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER