Археологическая находка объяснила природно-климатические изменения в Адыгее
Ученым-археологам удалось определить реальное историческое значение фрагментов меховой накидки эпохи раннего бронзового века, найденной в Адыгее более 100 лет назад, заявила заведующая отделом археологических памятников Государственного исторического музея (ГИМ) Наталья Шишлина, 5 октября сообщает портал «Юга.ру».
«После ряда исследований установлено, что представленный экспонат является частью меховой накидки. При этом использованы импортная ткань из шерсти и хлопка, которого, как известно, на Кавказе не было, и мех суслика. В подтверждение этому были проведены изотопные анализы археологического и современного меха, которые также указали на правильность суждений о принадлежности меха суслика на накидке», — рассказала Шишлина.
Она также отметила, что на обнаруженной в том же районе плите дольмена присутствует роспись с изображениями меховых накидок, близких по стилю и форме к той, фрагмент которой был найден археологами.
На основании полученной информации ученые выдвинули предположение, что в районе станицы Новосвободной в эпоху раннего бронзового века располагалась лесостепь.
«Оказывается, что площадка, выбранная для строительства дольмена и огромного кургана в станице Новосвободной, была открытой — вокруг были лесостепные открытые пространства. Лес завоевал предгорья Кавказа намного позже», — заключила эксперт.
Напомним, что в 1897 году экспедиция профессора Николая Веселовского обнаружила в дольмене, относящемся к майкопской археологической культуре, около станицы Царской (ныне станица Новосвободная Республики Адыгея) фрагмент меховой накидки. В начале XX века находка была передана на хранение в Государственный исторический музей.
По мнению современных ученых, этот фрагмент является частью погребального мехового одеяния представителя западно-кавказской знати, изготовленного между 31 и 30 веками до н. э.