logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Новость, / Кишинёв

Правительство Филипа от Демократической партии Молдавии уходит в отставку

Кишинев. Памятник Штефану чел Маре.Кишинев. Памятник Штефану чел Маре.
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Отказ Демократической партии Молдавии (ДМП) от власти и отставка правительства Павла Филипа помогут преодолеть политический кризис, заявил вице-председатель ДМП Владимир Чеботарь 14 июня на брифинге по итогам Национального политического совета демпартии.

Чеботарь подчеркнул, что отставка не решит проблемы блокирования госструктур. Досрочные выборы — это единственный выход для Молдавии обрести легитимное правительство. Он заявил, что у демпартии есть план, по которому коалиция партии социалистов Молдавии (ПСРМ) с правоцентристским блоком ACUM сможет законно получить руководство над правительством.

В своей речи Чеботарь поблагодарил сторонников ДМП за их готовность протестовать вместе с партией и призвал их к спокойствию, чтобы избежать столкновений. Он пообещал, что вскоре демократы предоставят своим сторонникам повод гордиться ими.

Напомним, 8 июня демпартия Молдавии, олигарх-глава ДПМ Владимир Плахотнюк, и. о. премьер-министра Павел Филип организовали митинг против Игоря Додона и назначенного им правительства, которое было сформировано решением большинства в парламенте страны.

Президент Молдавии Игорь Додон аннулировал указ о роспуске парламента республики, подписанный ранее исполняющим обязанности премьер-министра Павлом Филипом.

11 июня премьер-министр Молдавии Майя Санду заявила, что если ДПМ во главе с Плахотнюком не согласятся на мирную передачу власти, то он будет объявлен персоной нон грата и попадет в категорию диктаторов.