logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Москва

ПФР придумал очередной пиар-ход для снижения негатива от пенсионной реформы

Пенсионная реформа. Биржа трудаПенсионная реформа. Биржа труда
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Идея досрочного выхода на пенсию граждан, которые не смогли трудоустроиться через центр занятости, напоминает пиар-ход, заявила основатель сервиса занятости «Бабушка и дедушка на час» Натали Линькова 20 октября в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению Линьковой, новая мера Пенсионного фонда может стать предметом манипуляций со стороны недобросовестных граждан, которые увидят в ней лазейку для получения дополнительного дохода. По ее словам, люди зачастую приходят в центр занятости получить отказ, а не работу, чтобы сохранить возможность получать пособия.

Читайте также: Граждане предпенсионного возраста смогут уйти на пенсию досрочно

«В центре занятости предлагают массу возможностей, переобучение. Работу найти можно, но, возможно, менее квалифицированную и менее оплачиваемую», — сказала Линькова.

По ее мнению, более правильной мерой была бы «стимуляция бизнеса для того, чтобы открывались рабочие места для старшего поколения: снижение налоговых ставок для бизнеса, если берешь определенный процент пенсионеров к себе, квоты различные — тогда расширялся бы рынок». Она отметила: «В России много об этом говорят даже на уровне Госдумы, но пока этого не происходит».

Читайте также: 1 млн подписей против пенсионной реформы передан президенту России

Напомним, в 2018 году в России была проведена пенсионная реформа. Возраст выхода на пенсию увеличился для женщин — до 60 лет, для мужчин — до 65 лет. В рамках переходного периода до 2028 года в качестве поддержки предпенсионеров было заявлено увеличение максимального пособия по безработице: с 4900 до 11280 руб./мес. в течение года, минимального размера пособия с 850 до 1500 руб./мес.

Читайте также: Падение рейтингов президента, ЕР и премьера продолжается — опрос ФОМ

Население России в целом негативно восприняло пенсионную реформу. На ее фоне рекордно снизился рейтинг поддержки власти.