В Капитолии США решили поставить статуи первым женщинам в высшем суде

Изображение: wikipedia.org
Рут Бейдер Гинзбург
Рут Бейдер Гинзбург
Рут Бейдер Гинзбург

Закон об установке статуй первых двух женщин-судей Верховного суда США в Капитолии, подписал президент США Джо Байден, сообщила 13 апреля пресс-служба Белого дома.

Статуи в честь Сандры Дэй О’Коннор и Рут Бейдер Гинзбург будут установлены в Капитолии. Закон был принят Палатой представителей в прошлом месяце после одобрения Сенатом.

Белый дом поблагодарил нескольких причастных к этому законодателей, в том числе сопредседателей двухпартийного женского собрания Мадлен Дин (демократ, Пенсильвания) и комиссара-резидента Пуэрто-Рико Дженниффер Гонсалес-Колон (республиканец), а также сенатора Эми Клобушар (демократ, Миннесота), Лизу Мурковски (республиканец, Аляска), Сьюзан Коллинз (республиканец, Мэн) и Кристен Синема (демократ, Аризона).

Это событие произошло после того, как Белый дом ранее в этом месяце отпраздновал утверждение судьи Кетанджи Браун Джексон, которая должна стать первой чернокожей женщиной и первым бывшим государственным защитником, заседающим в Верховном суде.

Она присоединится к судьям Соне Сотомайор, Елене Каган и Эми Кони Барретт в почти равном составе мужчин и женщин, работающих в Верховном суде.

Напомним, О’Коннор была назначена в 1981 году бывшим президентом Рейганом и стала первой женщиной, работающей в высшем суде США. Гинзбург, либеральный судья и считающаяся иконой феминисток, стала второй женщиной, вступившей в Верховный суд в 1993 году. Гинзбург умерла в возрасте 87 лет в сентябре 2020 года.

Место для статуй конгресс освободил год назад, приняв в июне решение убрать из здания Капитолия все статуи конфедератов, а также еще рядя людей, «провинившихся» в XIX веке недостаточным признанием прав негров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER