1. Экономическая война
  2. Протесты в Европе
София, / ИА Красная Весна

Отели и рестораны Болгарии объявили акцию протеста против роста налогов

Изображение: (СС0)
Ресторан
Ресторан

Общенациональную акцию протеста объявила объединенная отрасль туризма вслед за первой волной протестов, 7 апреля передает Болгарское национальное радио.

Акция получила название «Политики, не убивайте болгарский туризм, не выключайте нам свет навсегда».

Это решение было принято после неоднократных, но безуспешных попыток вести диалог с правящим большинством по поводу предложений по увеличению сборов и аргументов в пользу сохранения 9% налога для клиентов ресторанов.

Сегодня пройдет символическая акция протеста «9 минут темноты за 9% НДС» — во всех заведениях страны в 21:00 отключат свет на девять минут в знак несогласия с планируемым повышением ставки налога.

В среду в Софии пройдет общенациональная акция протеста, а во второй половине дня столичные заведения закроются.

Организаторы из Болгарской ассоциации отелей и ресторанов, Союза ресторанов Болгарии и Болгарской ассоциации ресторанов подчеркивают, что повышение НДС приведет к банкротствам, снижению товарооборота и увольнениям в отрасли. Они предупреждают, что эти процессы уже начались, и в итоге заложенные в госбюджет поступления не будут реализованы.

В отрасли напоминают, что Болгария — единственная страна Евросоюза, развивающая туризм без пониженной ставки НДС для ресторанного сектора, что ставит местный бизнес в неконкурентоспособное положение по сравнению с другими европейскими странами.

По теме в программе «Именно сегодня» — беседа с ресторатором Атанасом Рангеловым из Велинграда, он изложил позицию Болгарской ассоциации отелей и ресторанов по региону. Он отметил, что владельцы всех заведений Велинграда и Пазарджикского района поддерживают просьбу и примут участие в большой акции протеста в Софии. Рангелов подчеркнул, что существует большая опасность увольнения работников отрасли.

«Наш бизнес стал убыточным, и теперь единственное, что мы предложим, — это сократить штат и распустить часть коллективов», — добавил Рангелов. Он отметил, что в ЕС семейные предприятия не оплачивают полную страховку семьи.