Сванидзе поддержал судью КС, назвав власть СССР незаконной

Точку зрения судьи Конституционного суда РФ Константина Арановского, считающего СССР незаконным образованием, поддержал журналист и историк Николай Сванидзе 17 февраля, сообщает «Взгляд».

«Советский Союз был государством, в котором власть владела государственными рычагами незаконно, потому что государственный переворот в октябре 1917 года был незаконным», — заявил Сванидзе.

В интервью изданию известный журналист согласился с тем, что СССР был репрессивным государством, однако оговорил, что современная Россия не должна брать вину на себя. «Это не значит, что мы должны гордиться этой репрессивностью и тоже быть репрессивными. Конечно нет, мы не должны переносить это на себя», — цитирует его слова «Взгляд». В силу этого, считает Сванидзе, Россия не обязана компенсировать кому бы то ни было материальные потери, связанные с «репрессивностью» СССР.

Напомним, точка зрения на СССР как незаконное государственное образование, правопреемницей которого не должна себя считать Российская Федерация, не уникальна. Так, в 2018 году похожим образом высказался политик Сергей Станкевич в эфире радиостанции «Вести.fm».

Отметим, что слова судьи возмутили пользователей соцсетей, напомнивших, что победа в Великой Отечественной войне — несомненная заслуга СССР.

Читайте также: «Отменяем День Победы?» Рунет вскипел после слов судьи КС о разрыве с СССР

Комментарий редакции

Сванидзе, как бы он ни был антисоветски настроен, по-видимому, понимает правовые последствия отказа от правопреемственности. Российская империя имела огромные долги перед странами Запада. И они попытались использовать эти долги как средство давления на Советскую Россию. Однако советское руководство предъявило встречную претензию Западу в виде счета за последствия интервенции.

После этого вопрос был закрыт, но не забыт. В 2018 году ряд наследников французских инвесторов снова попытались получить долги РИ с РФ, несмотря на то что в 1997 году между Россией и Францией был заключен договор о том, что Москва не несет перед Парижем долговых обязательств Российской империи. Речь идет о сумме порядка €53 млрд в современных ценах.

Десоветизация выстрел в себя
Десоветизация выстрел в себя
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER