1. Политическая война
  2. Генеральный секретарь ООН
Москва, / ИА Красная Весна

Генсек ООН предпочитал молчать о нарушениях Минских соглашений — МИД РФ

Изображение: (cc) pxhere
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш о нарушениях Киевом Минских соглашений предпочитал умалчивать и не высказывал никаких слов осуждения, заявила представитель МИД России Мария Захарова 30 сентября.

«Украина грубо и последовательно нарушала… закрепленные резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 (2015) минские договоренности — при активном пособничестве западных стран. И вот когда это происходило, никто не слышал от генерального секретаря ни слова осуждения в адрес киевского режима, который с момента организованного и проспонсированного Западом незаконного госпереворота 8 лет вел войну с собственными гражданами, а также со всем русским, включая культуру, язык и идентичность. Все эти годы киевский режим обстреливал, убивал, калечил, похищал и пытал жителей Донбасса. Однако об этом генеральный секретарь предпочитал умалчивать», — написала Захарова.

Захарова отметила, что считает недопустимым превращение генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша в инструмент давления на страны-участницы ООН, также как и выполнение Гуттеришем роли пропагандиста Запада.

«Считаем недопустимым факт превращения генерального секретаря ООН в инструмент пропаганды и давления на государства-члены в то время, как он должен руководствоваться Уставом ООН в его полном объеме», — сказала Захарова.

Комментируя высказывания генсека ООН относительно референдумов в освобожденных областях, ДНР и ЛНР, Захарова отметила, что он не имеет права толковать нормы Устава организации и делать ангажированные заявления.

Захарова заявила, что в МИД России обратили внимание на ряд оценочных высказываний Гуттериша 29 сентября, в которых он утверждает, что референдумы о вхождении областей в состав России не будут иметь юридической силы и заслуживают осуждения.

«Напоминаем, что статья 97 Устава ООН закрепляет за генеральным секретарем роль „главного административного должностного лица Организации“. Соответствующие функции не наделяют управляющего Секретариатом ООН правом делать ангажированные политические заявления от имени всей Организации. Не уполномочено такое лицо и заниматься толкованием норм Устава и документов Генеральной Ассамблеи, включая Декларацию 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН», — сказала Захарова.

Она назвала «фарисейством и примером вопиющих двойных стандартов» нападки Гуттериша на основополагающее право народов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на самоопределение. Захарова напомнила, что статья 100 Устава ООН требует от сотрудников Секретариата ООН соблюдения принципа беспристрастности, включая необходимость «воздерживаться от любых действий, которые могли бы отразиться на их положении как международных должностных лиц, ответственных только перед Организацией». Захарова отметила, что Гуттериш не только превысил свои полномочия, но и фактически солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке разворачивающихся событий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER