American Spectator: Украина находится в сфере влияния России

Изображение: Цитата из х/ф "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу". Реж. Стенли Кубрик. 1964. США, Великобритания
Генерал
Генерал
Генерал

Американские парни не должны сражаться и умирать за независимость Украины, потому что Украина находится в сфере влияния России, заявил писатель Фрэнсис Семпа в статье для американского журнала The American Spectator.

В опубликованной 10 декабря статье «Есть ли у США жизненно важные интересы национальной безопасности в независимой Украине?» задается вопросом о готовности властей, народа и армии США воевать с Россией из-за Украины.

«Украина, если можно использовать термин дипломатов старого времени, находится в российской „сфере влияния“. Мы можем искренне желать и надеяться на её независимость и свободу, но, грубо говоря, американские мальчики не должны сражаться и умирать за независимость Украины… Независимость Украины не является жизненно важным интересом национальной безопасности Соединенных Штатов», — сказал Семпа.

Так же как и за Украину, американские граждане не готовы умирать и за многие другие европейские страны, пишет Семпа: «И, вероятно, большинство американцев удивились бы, узнав, что сегодня мы по договору обязуемся защищать Албанию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Болгарию, Словакию и Хорватию».

К нынешнему конфликту России и Украины привело расширение НАТО на восток, пишет Семпа. Расширение НАТО произошло в результате поражения России в холодной войне. Семпа приводит пророческие слова, произнесенные Джорджем Кеннаном, автором политики сдерживания, в 1997 году. Кеннан тогда сказал, что расширение НАТО на Восток приведет к росту антизападных настроений в России и восстановит атмосферу холодной войны.

«…В вопросе расширения НАТО он (Джордж Кеннан — прим. ИА Красная Весна) был, в основном, прозорлив. Конечно, принятие Польши, Венгрии и Чешской Республики в НАТО, вероятно, имело стратегический смысл, а также искупило распродажу этих стран США и Британией в Ялте в 1945 году. Но любое дальнейшее расширение неизбежно должно было вызвать реакцию со стороны России, предсказанную Кеннаном», — пишет Семпа.

Семпа пишет, что механизм вступления США в войну недостаточно проработан, и ему должно уделить внимание до начала новых войн: «Нынешний кризис вокруг Украины (и, если на то пошло, Тайваня тоже) также должен оживить дебаты о том, как Соединенные Штаты вступают в войну. После окончания Второй мировой войны мы вели войны в Корее, Вьетнаме, Персидском заливе и Афганистане без объявления войны Конгрессом».

Семпа сравнивает ситуацию вокруг конфликта Украины и России, который, по его мнению, возник из-за расширения НАТО на восток, с конфликтом Китая и Тайваня. Ссылаясь на исследование американского полковника Гарри Саммерса о войне во Вьетнаме, для начала новой войны властям США надо заручиться поддержкой народа, пишет Семпа.

«Если американские лидеры рассматривают возможность начать войну из-за российской агрессии в Украине, американский народ должен принять участие в этом решении в соответствии с требованием Конституции об объявлении войны Конгрессом», — заключил Семпа.

Напомним, 9 декабря президент США Джо Байден заявил, что власти Соединенных Штатов даже не обсуждали вопрос о возможности военного вмешательства США для противодействия нападению на Украину, которое якобы планировали в Москве.

В последние месяцы целый ряд западных политиков и СМИ обвинили Россию в планах вторжения на украинскую территорию, сославшись на концентрацию войск недалеко от украинской границы, которую якобы осуществляет российское руководство.

Читайте также: Порошенко говорит под диктовку британских элит? Мнение

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»