logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
/ Москва

500 тыс. родителей в год наказывают чиновники. Справедливо ли?

Парламентские слушанияПарламентские слушания
Суть Времени ТВ YouTube

Полмиллиона родителей в год привлекаются к ответственности за якобы ненадлежащее выполнение своих обязанностей, хотя постановления комиссий могут быть составлены с нарушением законодательства, сообщила член Общественной палаты РФ, эксперт Родительского Всероссийского Сопротивления Людмила Виноградова корреспонденту ИА Красная Весна в кулуарах Совета Федерации после парламентских слушаний 20 июня, посвященных вопросу совершенствования работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП).

По словам Виноградовой, существующая практика показывает перекос в пользу защиты прав детей в ущерб правам родителей. Немалую роль, по словам эксперта, играют в этом органы опеки и КДНиЗП, поскольку решения последних влияют на принятие решений об ограничении или лишении родительских прав в судах, а следовательно — давно назрела необходимость в реформации комиссий.

«Постановления КДН являются доказательствами, и не все суды признают их ненадлежащими», — пояснила член Общественной палаты, добавив, что суд может принять во внимание любой подобный акт или протокол.

Суды отменяют примерно две трети обжалованных постановлений комиссий, однако, подчеркнула Виноградова, если бы родители знали свои права, то отмен было бы больше. Почти 92% исследованных Виноградовой совместно с активистами Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» имеющихся у них копий постановлений КДНиЗП содержат законодательные нарушения.

Читайте также: В СовФеде заявили об отсутствии прокурорского надзора за решениями КДН

Виноградова повторила корреспонденту данные о числе протоколов ст. 5.35 КоАП РФ (о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей — прим. ИА Красная Весна), полученные из главного управления МВД и озвученные на слушаниях: «Ежегодно у нас по стране привлекаются более пятисот тысяч родителей к ответственности за якобы ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

Читайте также: КДН не должны рассматривать административные нарушения, заявили в СовФеде

Напомним, одним из основных вопросов, обсуждаемых на прошедших парламентских слушаниях, стала передача «судебных полномочий» КДНиЗП в суды, для того чтобы их исполняли профессиональные квалифицированные юристы.