logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: вскрываются страшнейшие детали преступлений «Белых касок»

Захваченные в Сирии трофеи, выставка на форуме Армия2018Захваченные в Сирии трофеи, выставка на форуме Армия2018
Ольга Шматова © ИА Красная Весна

Члены организации «Белые каски» в Сирии захватывали детсады и лично инсценировали химические атаки, убийства и изъятия органов — следует из доклада российского Фонда исследования проблем демократии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 7 февраля на брифинге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Доклад основан на первичных материалах, собранных в октябре–ноябре 2018 года, — показаниях бывших активистов «Белых касок», бывших террористов и свидетелей преступлений. Его материалы доказывают устойчивые связи «Белых касок» с террористическими структурами. Члены псевдогуманитарной организации осуществляли грабежи, мародерства, захватывали школы, детские сады и поликлиники.

«Подтверждаются факты личного участия белокасочников в инсценировках химических атак, артиллерийских и авиаударов, убийства гражданских лиц, в том числе детей в целях незаконного изъятия органов. Кстати говоря, вскрываются страшнейшие подробности преступлений, в которые были вовлечены „Белые каски“», — заявила Захарова.

Как оказалось в результате расследования, многие преступления «Белых касок» — «просто побочный бизнес» участников провокаций. Тем не менее, ряд государств, таких как Соединенное Королевство, открыто финансирует эту организацию.

МИД РФ подчеркивает, что доклад Фонда исследования проблем демократии — это независимое расследование экспертов, а не официальная позиция МИД. Кроме того, доклад — не финальная точка, а должен стать началом целой цепочки анализа того, что такое организация «Белые каски», и расследования того, что она совершила.

Читайте также: «Белые каски» перевозят хлор джихадистов в машинах скорой помощи

Полное название доклада — «Организация Белые Каски — пособники террористов и источники дезинформации». Работа над его полным текстом была завершена лишь недавно, а его выводы были доложены в ООН 20 декабря 2018 года.

Напомним, 2 ноября МИД РФ заявил, что «Белые каски» — ответвление террористической организации «Джабхат-ан-Нусра»‌‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Ранее неоднократно сообщалось об участии «Белых касок» в провокациях.