Космическая «Синяя птица» пополнила экспозицию музея военной техники УГМК

Изображение: mil.ru
ЗиЛ-49061, ЗиЛ-4906 и ЗиЛ-29061. Тренировка спасателей ПСО ЦВО по эвакуации экипажа КК «Союз ТМА»
ЗиЛ-49061, ЗиЛ-4906 и ЗиЛ-29061. Тренировка спасателей ПСО ЦВО по эвакуации экипажа КК «Союз ТМА»

Автомобиль-амфибия ЗИЛ-49061, предназначенный для транспортировки приземлившихся космических экипажей, наряду с другими экспонатами пополнил экспозицию музея военной техники Уральского горно-металлургического комбината (УГМК) в городе Верхняя Пышма, сообщает 10 апреля интернет-портал Накануне.ru.

Пополнение музейной коллекции было приурочено к 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Восстановленный техниками-реставраторами из Верхней Пышмы автомобиль-амфибия за свою ярко-синюю раскраску получил название «Синяя птица». Такой цвет вездехода делает его хорошо заметным и в пустыне, и в степи, и на снегу

Появившееся на стоянке перед музеем УГМК транспортное средство предназначено для пребывания в течение нескольких первых часов после приземления экипажа космического корабля. По словам начальник отдела экскурсий музея Григория Павлюкова, это только одна из машин вездеходного комплекса поиска и спасания космонавтов и космической техники.

«Еще у нас (музея военной техники УГМК — прим. ИА Красная Весна) есть грузовой вариант „Синей птицы“ с краном. На такой машине эвакуируют спускаемый аппарат. И третья машина — наверное, одна из самых интересных из этого семейства — это шнекороторный снегоболотоход — без него никуда. Это очень проходимая машина, преодолевает все виды бездорожья с помощью шнекового хода. После того, как ее восстановят, в экспозиции музея будут все три машины вездеходного комплекса поиска и спасания», — рассказал сотрудник музея.

Уникальная поисково-спасательная техника выпускалась с 1975 по 1991 годы. Всего было произведено порядка трех десятков таких автомобилей. И в течение почти 50 лет они сопровождают все старты и приземления космонавтов.

Помимо поисково-спасательной техники в экспозиции музея посетители могут увидеть и другие ранее не выставлявшиеся раритеты. Это медаль, которая была вручена первому космонавту Земли Академией наук СССР, а также скафандр летчика-космонавта Сергея Прокопьева, который родился в Екатеринбурге.

До конца мая в музее будет демонстрироваться скафандр «Сокол КВ-1», предназначенный для защиты космонавтов в ходе полета на космическом корабле «Союз».

Рядом с экспозицией, рассказывающей об освоении космоса был разбит временный палаточный лагерь, в котором специалисты аварийно-спасательного подразделения показывают и рассказывают посетителям музея, как не запутаться в парашютных стропах и как правильно надевать защитный шлем.