logo
Новость
/ Красноярск

Красноярцам грозит установка объекта современного искусства в центре города

Башенные часы на здании городской администрации. КрасноярскБашенные часы на здании городской администрации. Красноярск
Николай Дятлов © ИА Красная Весна

Новый арт-объект «Городские истории» появится в Красноярске 5 октября. Об этом сегодня, 10 сентября, сообщила красноярская интернет-газета newslab.ru.

Так называемый паблик-арт объект появится в Красноярске на площади Мира со стороны улицы Карла Маркса. «Городские истории» — так будет называться произведение постмодернистского городского искусства. Создание объекта планируется в рамках XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ». Заявляется, что мероприятие будет проходить с 5 октября до 28 февраля 2018 года.

По информации пресс-службы музея «Площадь Мира», «Городские истории» будут соединять между собой непригодные для эксплуатации городские постаменты, памятники и прочие артефакты — «скульптуры на задворках, старые таблички с названиями улиц, деревянные двери, ворота, резные наличники, личные вещи горожан, книги и журналы, а также старая телефонная будка, где можно будет услышать звуки города и интервью с горожанами». Итоговая инсталляция покажет город в городе — «острог с четко очерченными границами».

Организаторы инсталляции призывают жителей города помочь в поисках городских артефактов.

Новость на портале newslab.ru прокомментировали следующим образом «Если конструкция будет создана в рамках биеналле, то можно надеяться, что это уродство исчезнет 28 февраля 2018 года?» и «Лучше восстановили бы эти артефакты. Кто-то аккуратно строгал топором ворота и дом, ушел в небытие, а следующее криворукое поколение тупо пользовалось его трудами не ремонтируя. Вот и получился жалкий вид, но через десятилетия, а новый парк вероятно захиреет быстрее».

Напомним, что ранее известный российский деятель современного искусства Марат Гельман пытался организовывать в разных городах России подобные арт-объекты. Так, в Перми он проработал несколько лет директором музея ПЕРММ, но был уволен пермским минкультом в 2013 году после серии скандалов и возмущения общественности. В декабре 2014 года Марат Гельман покинул Россию.