logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Социологические исследования
/ Тутаев

Соцопрос в Тутаеве: почти 1 тыс. человек выразили мнение

Неравнодушная мама и ее ребенокНеравнодушная мама и ее ребенок
© ИА Красная Весна

Масштабный независимый социологический опрос об отношении жителей Тутаева (Ярославская область) к переименованию в Романов-Борисоглебск начали проводить более 120 интервьюеров Федерального Агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО), сообщает корреспондент ИА «Красная Весна».

Опрос начался в 10:00 мск, он завершится в 18:00. Жителям Тутаева зададут один вопрос: «Поддерживаете ли Вы переименование города в Романов-Борисоглебск?». Результаты опроса организаторы объявят в 19:00 в Тутаеве. К 12:00, то есть за первые два часа опроса, свое мнение выразили 968 человек.

Чтобы опросить жителей города, в Тутаев приехали интервьюеры из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Твери, Калуги, Рязани, Орла, Нижнего Новгорода, Тулы, Ярославля и Саратова. Сборы организованных групп интервьюеров в центре Тутаева вызвали живой интерес у жителей города: несмотря на раннее время, высказывать свое мнение они начали еще до официального начала опроса.

Мероприятие вызывает неподдельный интерес у гражданМероприятие вызывает неподдельный интерес у граждан
© ИА Красная Весна

Ранее в Тутаеве заявили о необходимости переименовать город: до 1918 года Тутаев носил имя Романов-Борисоглебск, потом его переименовали в честь погибшего красноармейца. В ноябре 2016 года по предложению Ярославской областной думы Госдума России приняла в первом чтении законопроект о переименовании города.

В феврале 2017 года его должны были принять во втором чтении, однако этого не произошло. До этого врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на встрече с жителями города пообещал провести по этому вопросу референдум. Тем не менее с референдумом тоже не получилось: переименование города не относится к вопросам местного значения.

Ранее сторонники переименования предъявили данные опросов, согласно которым, за новое имя Тутаева выступают 75% жителей города. Однако противники переименования не считают эти данные объективными.

"Я люблю Тутаев" - девиз жителей города
© ИА Красная Весна

Напомним, Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) было создано в 2011 году, все интервьюеры и исследователи агентства работают в нем на добровольных началах, безвозмездно.

За время своего существования АКСИО провело масштабные опросы общественного мнения жителей России по самой различной тематике. Наиболее известны результаты опроса АКСИО-1, проведенного в апреле 2011 года, об отношении граждан России к десталинизации и десоветизации, предложенной советом при президенте РФ. Было опрошено 36 014 граждан в 1 732 городах 77 субъектов РФ.

Опрос АКСИО-2 был приурочен к 20-летию распада СССР. Об отношении к СССР и его роли в мировой истории 7−27 июля 2011 года высказались 24 526 граждан РФ в 1 357 населенных пунктах 79 субъектов РФ.

В АКСИО-4 граждан России спрашивали об их отношении к традиционным семейным ценностям, воспитанию детей, возможности изъятия детей из семьи, отношению к вредным привычкам и так далее. Было опрошено 43 687 граждан из всех регионов РФ, за исключением Крыма и Севастополя, результаты были опубликованы в апреле 2014 года.