Умер известный физик-теоретик Стивен Хокинг

Свеча
Свеча
Свеча
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

На 77-м году жизни в Кембридже ушел из жизни известный физик-теоретик Стивен Хокинг, 14 марта сообщает газета «Известия».

«Мы глубоко огорчены тем, что наш отец сегодня скончался. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, его работы и наследие будут жить долгие годы. Он однажды сказал: „Земля не была бы большой частью вселенной, если бы не стала домом для людей, которых вы любите“. Мы будем скучать по нему», — газета приводит сообщения детей Хокинга.

Напоминаем, Стивен Хокинг родился в 1942 году в Оксфорде. В 1962 окончил Оксфордский университет. В 21 год ему был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз. Но несмотря на такой серьезный диагноз, он продолжил заниматься наукой и вести активный образ жизни.

Хокинг является одним из основоположников квантовой космологии. В 1974 году он разработал теорию о том, что черные дыры в соответствии с принципом неопределенности квантовой механики должны порождать и излучать частицы и, как следствие, могут «испаряться». Данное явление получило название «излучение Хокинга». Также Хокинг всю жизнь занимался популяризацией науки. Его книга «Краткая история времени», изданная в 1988 году, стала бестселлером и разошлась тиражом в 10 миллионов экземпляров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER