logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Союзное государство России и Белоруссии
/ Москва

Песков: интеграция России и Белоруссии прописана в базовых документах СГ

Дмитрий ПесковДмитрий Песков
kremlin.ru

Интеграционные планы России и Белоруссии прописаны в базовых документах Союзного государства, 17 декабря заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Что касается планов по расширению интеграции в рамках Союзного государства, то эти планы концептуально прописаны в тех документах, которые существуют в арсенале договорно-правовой базы нашего Союзного государства», — сказал Песков.

Напомним, что контекстом для комментария пресс-секретаря служит жесткая реакция президента Республики Беларусь (РБ) Александра Лукашенко на высказывания премьер-министра России Дмитрия Медведева. В рамках прошедшего 13 декабря в Бресте заседания Совета министров Союзного государства Д. Медведев заявил о том, что российское руководство готово углублять интегративные процессы в Союзном государстве. В рамках интеграции предлагается создание совместных — эмиссионного центра, суда и других органов. Двумя днями позже, на встрече с российскими журналистами, Президент А. Лукашенко, связав заявленные предложения с налоговым маневром в нефтяной сфере, оценил излишне глубокую интеграцию как угрозу независимости Республики Беларусь. При этом подчеркнул, что «интеграционные позиции Беларуси неизменны» и выразил уверенность, что компромисс по любым сложным вопросам между Минском и Москвой будет найден.

Согласно сообщениям СМИ на 25 декабря намечена встреча президентов России и Белоруссии, в повестке которой — обсуждение нефтяного вопроса.