logo
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Новость, / Волгоград

В волгоградских библиотеках откроют цирк и детский сад

Библиотека+цирк [Галина Смирнова (с) ИА Красная Весна]Библиотека+цирк [Галина Смирнова (с) ИА Красная Весна]

О внедрении в детские библиотеки Волгограда дополнительных коммерческих услуг рассказали активисты регионального отделения ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление» 1 сентября корреспонденту ИА Красная Весна.

Детские библиотеки Волгограда получили распоряжение подготовить грантовые проекты на 4-й квартал текущего года «Библиотека+» около двух недель назад. В качестве возможных направлений деятельности перечисляются «библиотека плюс детский сад», «библиотека плюс цирк», «библиотека плюс зоопарк», «библиотека плюс игротека», «библиоаниматор».

Ситуацию прокомментировали в волгоградском отделении ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление»: «Насколько нам известно, городское руководство поручило библиотекам подготовить проекты по изменению формата работы. Провозглашается это как условие получения гранта на повышение заработной платы. Ни о выделении средств, ни о приеме новых сотрудников, которые выполняли бы новые функции, речи не идет. По всей видимости, библиотекари сами должны создавать условия для реализации новых требований: обеспечить питание, места для игр и сна для детского сада, завести в библиотеке животных для зоопарка, научиться стоять на голове для цирка».

По мнению общественников, у чиновников из комитета культуры, от которых исходит подобная инициатива, весьма смутное представлении о характере и объеме работ в библиотеке. Они ищут способ, чем бы еще занять сотрудников, чтобы те приносили большую отдачу. Собственно, получение дохода и является главной целью протаскиваемых нововведений.

Библиотеки, особенно детские, всегда выполняли роль не просто книгохранилища, но и места досуга. Там всегда регулярно проводились культурно-массовые мероприятия.

Приказом директора ВМУК «Центральная система детских библиотек» от 1 марта 2017 года установлен прейскурант цен на платные услуги. За проведение любого культурно-досугового мероприятия, будь то открытый урок, литературный клуб или посещение мини-музея или театра, при библиотеке должно взиматься по 80 рублей с ребенка.

Активисты РВС отмечают, что сами библиотекари ищут возможности продолжать проводить работу с детьми бесплатно. Можно предположить, что новый формат «библиотека плюс», ставящий заработную плату сотрудников в прямую зависимость от «набора баллов» за платные услуги, призван выявить «упущенные доходы» от бесплатности мероприятий.

Как писал Карл Маркс, профессии юриста, священника, поэта и ученого буржуазия лишила священного ореола и превратила тех в своих наемных работников. То же самое происходит теперь и с библиотеками. Библиотекарь из человека, несущего свою любовь к литературе, опыт и знания тем, кто их ищет, должен превратиться в аниматора, которому потребители культурной услуги платят за то, чтобы он их развлекал.

Напомним, что в августе 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на форуме «Территория смыслов» предложил учителям с низкой зарплатой идти в бизнес. В согласии с этим подходом и идет коммерциализация библиотек как в Волгограде, так и по всей стране.