СМИ Гродно раскручивают антисоветское творчество

Татуировку в память о 80-летии сопротивления советской власти в Гродно (Белоруссия) сделал гость из Кракова (Польша) Михаил Скрабич, 28 июня сообщает корреспондент сетевого издания Hrodna.life Руслан Кулевич.

К двадцатым числам сентября, на которые приходятся события 80-летней давности, татуировка будет закончена, считает автор татуировки Юлия Кульба.

События 20–22 сентября 1939 года в Гродно Михаил Скрабич ценит за сопротивление, оказанное советской власти: «Мне нравится история, больше всего интересует период Речи Посполитой, а также периоды Первой и Второй мировых войн. Почему Гродно? Моя девушка из этого города, она там родилась, а сейчас мы живем в Кракове. Часто приезжаем. Гродно — красивый город и единственный из Восточных Крессов (польское название Западной Белоруссии и Украины с 1918 по 1939 годы — прим. ИА Красная Весна), который так смело боролся в 1939 году».

Фрагмент татуировки в память о сопротивлении советской власти
в 1939 г. Скриншот страницы пользователя pipetka_tattoo
Фрагмент татуировки в память о сопротивлении советской власти в 1939 г. Скриншот страницы пользователя pipetka_tattoo
Изображение: instagram.com

Юлия Кульба, прежде чем приступить к работе, ознакомилась с событиями сентября 1939 года в Гродно: «Тема Гродно и Беларуси для меня, мягко говоря, не новая. Множество моих проектов посвящены нашей стране и городу. Особенностью работ на историческую тематику является максимально истинный подход. Чтобы не спекулировать на тему истории, стараюсь предварительно изучить материал из нескольких источников: воспоминания очевидцев, официальные документы, публикации».

Юлия
Кульба. Скриншот страницы пользователя pipetka_tattoo
Юлия Кульба. Скриншот страницы пользователя pipetka_tattoo
Изображение: instagram.com

«В конкретно этой работе — изучили все события по часам, выделили основное вооружение, как со стороны нападавших, так и со стороны защитников», — подчеркнула татуировщица.

«В сентябре 1939 года Гродно готовился к обороне от наступающих немецких войск, но первыми к городу подошли советские войска. Польское командование приняло решение оставить город и тогда на его оборону встали в основном добровольцы. Основным орудием защитников стали бутылки с зажигательной смесью», — пояснила Кульба на своей странице в Instagram.

«Изюминкой» татуировки автор называет компоновку бутылки с зажигательной смесью, «за которую можно схватиться другой рукой и будто присоединиться к защитникам города», — подчеркнул корреспондент Руслан Кулевич.

Фрагмент татуировки в память о сопротивлении советской власти в
1939 г. Скриншот страницы пользователя pipetka_tattoo_
Фрагмент татуировки в память о сопротивлении советской власти в 1939 г. Скриншот страницы пользователя pipetka_tattoo_
Изображение: instagram.com

«Для большей узнаваемости места разместили изображение собора святого Франциска Ксавьера. Для того, чтобы отметить принадлежность этой земли именно к Беларуси, использовали национальный орнамент. Как отдельная принадлежность к Гродно, на внутренней стороне предплечья будет красоваться стилизованный олень святого Губерта», — подчеркнула художница.

Напомним, 17 сентября 1939 года народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов направил ноту в посольство Польши. Где отмечено, что Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства, которое в течение десяти дней военных операций потеряло все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава перестала существовать, как столица государства. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Без руководства Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, которые могут создать угрозу для СССР.

Советское правительство, хранившее до этого момента нейтралитет, было вынуждено реагировать, чтобы не оставить на произвол судьбы украинцев и белорусов, проживающих на территории Польши. Ввиду такой обстановки подразделения Красной Армии перейдут границу и «возьмут под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Одновременно будут приняты меры к вызволению польского народа из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью».

Также напомним, корреспондент Hrodna.life Руслан Кулевич, являлся или является активистом праворадикальной молодежной организации «Малады фронт», ее члены принимали активное участие в боевых действиях в рядах националистических подразделений ВСУ на Юго-Востоке Украины. Также они выступают за героизацию руководителей Организации украинских националистов Степана Бандеры (ОУН‌) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Украинской повстанческой армии Романа Шухевича (УПА‌ ) (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Скриншот страницы пользователя Руслан Кулевич
Скриншот страницы пользователя Руслан Кулевич
Изображение: facebook.com

Ранее Руслан Кулевич совместно с краеведом Евгением Оснаревским стали инициаторами переноса бюста народного героя Гражданской войны, комдива В. И. Чапаева с улицы, которая до 1994 года носила его имя, в музей.

«Чапаев, на наш взгляд, не имеет никаких заслуг перед белорусским народом, являясь участником междоусобных военных столкновений на российских территориях. Данные столкновения проходили не в интересах белорусского народа и никак не способствовали получению им государственности или иных несомненных благ. Таким образом, полагаем, что бюст В. Чапаева является лишь анахронизмом, неуместным на улице, переименованной в честь М. Василька», — говорится в петиции к властям Гродно.

Фрагмент татуировки
Фрагмент татуировки
Изображение: Hrodna.life
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER