1. Социальная война
  2. Защита животных
Москва, / ИА Красная Весна

КС РФ призвал совершенствовать законы о бездомных животных

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Бродячая чипированная собака. Евпатория, Крым
Бродячая чипированная собака. Евпатория, Крым
Бродячая чипированная собака. Евпатория, Крым

Конституционный суд РФ призвал к совершенствованию законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными, сообщает 5 декабря пресс-служба суда.

В сообщении говорится, что суд рассмотрел жалобу администрации города Новодвинск в Архангельской области. Там посчитали неконституционным пункт 1 статьи 231 Гражданского кодекса РФ. Эта норма обязывают МСУ принять в свою собственность безнадзорных животных спустя шесть месяцев их пребывания в пунктах временного содержания.

Оценивая соответствие данной нормы Конституции РФ, в суде указали, что МСУ обладают самостоятельностью в пределах своих полномочий, что закреплено в главном законе страны.

Кроме этого, ФЗ № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» определяет деятельность по обращению с животными без владельцев. При этом полномочия органов МСУ устанавливаются в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

«Многие субъекты РФ приняли законы о наделении органов МСУ государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных с передачей необходимых для этого средств», — отметили в суде, добавив, что некоторые МСУ имеют свое нормативное регулирование данных вопросов.

В то же время, как сказали в суде, законодательный механизм осуществления данной деятельности нацелен на повышение безопасности и формирование ответственного отношения к животным. Напрямую он не связан с обжалуемой нормой.

«Оспариваемая норма не противоречит Конституции РФ», — подытожили в суде.

В то же время там подчеркнули, что «федеральное законодательство и муниципальное нормотворчество в данной сфере нуждается в совершенствовании по вопросам делегирования МСУ полномочий по обращению с безнадзорными животными».