logo
  1. Социальная война
  2. Сокращение рабочих мест
Новость, / Москва

ВНИИ Труда опроверг данные депутата Госдумы о 15 млн невостребованных людей

Безработные
Безработные
Цитата из х∕ф «Нокдаун». Реж. Рон Ховард. 2005. США

Охранники, продавцы и водители останутся востребованными на рынке труда в ближайшем будущем. Об этом сообщила пресс-служба ВНИИ Труда, 5 августа сообщает агентство RNS.

Пресс-служба ВНИИ Труда подтвердила тезис о том, что технологический прогресс приводит к созданию рабочих мест, требующих высокого уровня квалификации. «Однако процессы эти достаточно длительны во времени, и когда приходится слышать о том, что в ближайшие годы какие-то профессии исчезнут совсем, то это несколько преувеличенные оценки», — уточнили во ВНИИ.

В пресс-службе института констатировали, что в настоящее время на рынке труда действительно происходят трансформации, связанные с цифровизацией и часть функционала передается от человека к машине.

«Но несмотря на развитие техники, технологий и рост производительности труда, обществу еще далеко до тотального высвобождения человека из сферы производства», — подчеркнули в пресс-службе.

Таким образом, охранники, продавцы и водители останутся востребованы в ближайшее время, сообщили во ВНИИ Труда.

Напомним, 4 августа депутат Государственной Думы Олег Шеин заявил о скорой потере актуальности профессий, не требующих никакой квалификации: «Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что этот труд скоро будет не востребован».

Читайте также: Профессии 15 млн человек скоро станут невостребованными — депутат Госдумы

Напомним также, в июле 2019 года ВНИИ Труда составило рейтинг наиболее популярных у работодателей специальностей. Так, среди наиболее востребованных профессий в России оказались продавцы и охранники.

Читайте также: В Институте труда назвали самые популярные профессии в России

Отметим, ситуация на рынке труда в России остается достаточно напряженной и в ряде регионов страны наблюдается острая нехватка рабочих мест.

Читайте также: Роструд: регионы без работы. Опубликован рейтинг безработицы в России