Страны ЕС планируют обсудить «российскую интерпретацию истории»

Страны Евросоюза могут обсудить вопрос «интерпретации Россией истории» во время первого очного саммита в Брюсселе 17–18 июля. Об этом 16 июля заявил журналистам представитель ЕС.

По его словам, с таким предложение выступила одна из стран Евросоюза. Какая именно страна предложила тему «интерпретации истории», представитель не уточнил. Во время обсуждения не планируется принимать каких-либо решений.

Напомним, 17 июля в Брюсселе стартует первый саммит стран Евросоюза, который проходит впервые с начала пандемии коронавируса. Главной темой форума станет восстановление экономики ЕС после кризиса.

Комментарий редакции

Последние 30 лет СССР обвиняют в развязывании Второй мировой войны — это является стержнем современной западной пропаганды. Для России, как правопреемницы СССР, это чревато потерей места в Совете Безопасности ООН, что, в свою очередь, приведет к разбалансированию всей системы мировой безопасности.

Россия сопротивляется попыткам переписать историю как Второй мировой войны, так и событий предвоенных лет. В частности, громко прозвучали статья президента РФ Владимира Путина в журнале National Interest, излагающая взгляд России на события Второй мировой войны, и его лекция, прочитанная для глав стран СНГ.

В этих материалах российская сторона всего лишь напомнила о роли правительств многих европейских стран в развязывании Второй мировой войны. И это было сделано с опорой на документы. Речь идет, в частности, о широком сотрудничестве ряда стран с гитлеровской Германией и о противодействии попыткам Советского Союза создать рабочую систему коллективной безопасности в Европе.

Все это крайне неприятно слышать актуальному европейскому истеблишменту. Ведь тогда не получается полностью официально обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны, а себя выставить его жертвами. Следовательно, обсуждение позиции России не может не проводиться европейским истеблишментом.

Поэтому в ближайшее время мы, скорее всего, увидим много мероприятий на Западе, направленных на прямую ревизию исторический событий. Которая, в свою очередь, будет иметь крайне неприятные для России как субъекта мировой политики последствия.

Читайте также: Денацификации Европы не было! — интервью историка, полковника запаса

Борьба с историей
Борьба с историей
Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER