1
март
2021
  1. Война с историей
  2. Открытие памятников
Москва, / ИА Красная Весна

В РВИО считают, что место для памятника Невскому в Москве надо найти

Иллюстрация. Леонид Пастернак. Муки творчества. 1892 год
год1892творчества.МукиПастернак.ЛеонидИллюстрация.
Иллюстрация. Леонид Пастернак. Муки творчества. 1892 год

Установить памятник Александру Невскому в Москве нужно, но место установки не должно становиться точкой раздора между людьми, заявил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, сообщается 27 февраля на сайте общества.

Мягков сказал, что общество выступает «однозначно за установку памятника в Москве». По его словам, это должно быть «знаковое место, которое не вызывает споров».

Он поддержал мэра Москвы, остановившего голосование за то, какой памятник должен стоять на Лубянской площади — революционеру Феликсу Дзержинскому, чье имя тесно связано с Лубянкой, или князю Александру Невскому, который не имеет никакого отношения к этому месту.

Мягков отметил, что памятник «должен, прежде всего, нести в себе созидательное начало», и место его установки тоже не должно становиться точкой раздора между людьми».

Напомним, остановка московскими властями голосования за выбор памятника на Лубянке повлекло следующий этап общественных споров. ИА Красная Весна рассуждает на эту тему вместе с общественностью: «Битву за Лубянку» остановил Путин?

Комментарий редакции

Фигура Александра Невского, несомненно, внушает лишь уважение, и именно его сделали пешкой в игре те, кто предложил провести нечестное голосование. Как можно выбирать между такими достойными фигурами, как Дзержинский и Невский? Только в постсоветской России, уже испорченной гнилыми западными поветриями, могло случиться подобное.

Идея возвращения памятника Феликсу Дзержинскому, который исторически стоял на Лубянской площади с 1958 года и был снесен вандалами в перестройку, вызвала такой вой либералов и монархистов, что стало ясно — дух Дзержинского, боровшегося с коррупцией и олигархическим правлением, до сих пор так силен, что даже мысль о возвращении его в виде памятника внушает ужас последователям тех, с кем он боролся. В общем, идея попала в цель!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER