Добраться до архивов из нового кампуса можно будет за час — проректор СПбГУ

Изображение: Цитата из х ̸ф «Гражданин Кейн». Реж. Орсон Уэллс. 1941. США
Работа в архиве
Работа в архиве
Работа в архиве

Развитая транспортная инфраструктура нового единого кампуса СПбГУ позволит историкам и филологам добираться из Пушкина или его окрестностей до центра Петербурга, где находятся архивы, в течение часа, сказала первый проректор СПбГУ Чернова Елена Григорьевна на пресс-конференции, посвященной строительству единого кампуса для СПбГУ, 10 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА Красная Весна об обеспокоенности историков и филологов университета удаленностью места, где планируется возводить новый единый кампус для СПбГУ, от центра города, где располагаются архивы, она сказала, что «основная масса универсантов, работающих в главном городке, к сожалению, живет не в главном городке». По словам Черновой, историки и филологи живут в основном «в Девяткино и в Кудрово, откуда они добираются до центра Санкт-Петербурга, где они работают, полтора, а иногда и два часа».

Читайте также: Проректор СПбГУ: массовые сокращения преподавателей университета — ложь

Сославшись на представителей комитетов по инвестициям и транспорту Петербурга, Чернова сказала, что «эта территория (территория, где будет располагаться будущий единый кампус СПбГУ — прим. ИА Красная Весна) будет территорией развития, а раз это будет территория развития, значит, в первую очередь будут развиваться транспортная инфраструктура, то даже проживание и работа в городе Пушкине или его ближайших окрестностях, будет предполагать возможность добраться до тех архивов, о которых идет речь, в течение часа».

Читайте также: Старейший университет СПбГУ — на выселки? Что говорят студенты и профессура

Отметим, ранее ИА Красная Весна публиковало мнения студентов и преподавателей о проекте нового единого кампуса СПбГУ, который собираются возвести буквально в чистом поле между Шушарами и Пушкиным. Так, например, доцент исторического факультета СПбГУ Владимир Василик высказал мнение, что для историков и филологов «главное — это архивы, библиотеки, музеи, рукописные отделы. Отрываясь от них, историк или филолог перестает быть профессионалом. Естественно, энтузиасты будут продолжать ездить в центр города, только для них это будет стоить больших усилий. Это крайне неудобно».

Напомним, 1 октября 2019 года правительство РФ приняло решение о выделении средств на разработку проектно-конструкторской документации для строительства нового единого кампуса СПбГУ на окраине Петербурга. Преподаватели и студенты выступили против данного проекта из-за отсутствия широкого обсуждения проблем, которые предлагается решить постройкой данного кампуса. Преподаватели и студенты 7 октября подписались под открытым письмом, где высказали свои опасения и предложения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER