24
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Грузии и Турции
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Турция и Грузия расширят соглашение о свободной торговле

Изображение: (сс) naridzer
Тбилиси, Грузия
Тбилиси, Грузия
Тбилиси, Грузия

Необходимость снижения тарифов на сельхозпродукцию в рамках соглашения о свободной торговле обсудили представители Минэкономики Грузии и Турции в Анкаре, 24 июня сообщает пресс-служба министерства экономики Грузии.

На заседании Совместного комитета в рамках грузино-турецкого соглашения о свободной торговле было обсуждено внесение поправок в соглашение.

Заместитель главы Минэкономики Грузии Геннадий Арвеладзе заявил, что снижение тарифов позволит сделать продукцию грузинских сельскохозяйственных производителей конкурентноспособной на турецком рынке. На заседании турецкую сторону представлял заместитель министра торговли Мустафа Тузджу.

Арвеладзе отметил, что следующая встреча по этому поводу пройдет в конце 2021 года в Тбилиси.

Напомним, соглашение о свободной торговле Грузии и Турции было подписано в 2007 году, оно предполагает отмену налогов для части товаров. Турция занимает первое место по внешнеторговому обороту с Грузией.

Читайте также: Грузия значительно увеличила экспорт в Россию

В 2020 году торговый оборот Грузии и Турции упал 12,2% и составил 1,6 миллиарда долларов. За период с января по май 2021 года оборот вырос на 35% до 758,1 миллиона долларов, что составляет более 15% внешнеторгового оборота Грузии.

Грузия поставляет в Турцию ферросплавы, трикотажные изделия, полуфабрикаты из углеродной стали, лом черных металлов. Турция завозит в Грузию микроавтобусы и грузовой транспорт, металлопрокат и лекарственные препараты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER