logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Внешняя политика США
/ Москва

Политолог: США сознательно создают глобальный хаос для своего спасения

Советский плакат Американская политика. 1970Советский плакат Американская политика. 1970

Внешняя политика США в последние два десятилетия была связана только с наращиванием хаоса в разных точках мира, заявил политолог Дмитрий Евстафьев 12 февраля в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Не нужно считать, что «хаотизация ситуации в очень многих регионах», в которой виноваты США, происходит от глупости американцев или случайно. Внешняя политика Соединенных Штатов имеет вполне прагматичные цели.

«Хаотизацией на внешнем своем контуре, а еще лучше — далеко от своего внешнего контура, они прикрывают необходимость собственного внутреннего реструктурирования. Потому что при поздней Хиллари Клинтон Америка стояла на пороге того, что называется сетевизацией. Там всерьез обсуждались сценарии сетевизации, Америки разных скоростей. Эта Америка была нежизнеспособна не только как мировой жандарм, но и как мировой лидер», — считает политолог.

«Они создали огромное количество конфликтных ситуаций в мире. Это не считая тех ситуаций, которые возникли сами собой. Назовите пожалуйста (я думаю, что никто не сможет это сделать) хоть одну ситуацию, которую они стабилизировали», — заявил Дмитрий Евстафьев.

«Нам нужно готовиться к тому, что уровень хаотизации будет нарастать. Особенно с учетом того, насколько легко начали экономические, социально-политические проблемы трансформироваться в военные», — отметил эксперт.

При этом в мире будут возникать «центры кристаллизации», вокруг которых будут собираться разные страны.

«Они будут возникать не только географически, но и с точки зрения отраслевой. Вот сейчас два ключевых фокуса, вокруг которых начинают, и нам нужно здесь не пропустить момент, начинают формироваться очень серьезные экономические процессы. Это новая логистика и новая энергетика. Это действительно очень важные вещи, под которые будет подверстываться в том числе и политическая институционализация», — считает политолог.

Отметим, что мысль о точках сборки, которые будут формировать новую картину мира, во время дискуссии в студии высказывал еще и журналист-международник Петр Федоров.