logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Неонацизм в Прибалтике
/ Москва

Для ветеранов Второй мировой нет места в мире хуже, чем Прибалтика

Обыкновенный фашизмОбыкновенный фашизм
Цитата из х∕ф «Обыкновенный фашизм». Реж. Михаил Ромм. 1965. СССР

Хуже всего ветеранам Второй мировой войны живется в Прибалтике, считают эксперты Общественной палаты (ОП), 14 мая сообщает интернет-портал «Известия».

Согласно исследованию, проведенному ОП, только в Прибалтике ветеранам войны не предоставляются льготы и материальная помощь. Между тем пособники нацистов — лесные братья — получают там ежемесячное пособие. Исследование ОП было проведено в Прибалтике, на Украине, в Грузии, в странах Восточной и Западной Европы, США и в Израиле.

На следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая состоится осенью 2019 года, делегация ОП намерена выступить с предложением создания специальной международной группы для наблюдения за положением ветеранов Красной Армии, проживающих за пределами России.

Ранее, 14 марта, МИД России призвал мировое сообщество осудить реабилитацию нацизма в Латвии. Это заявление последовало после проведения там марша легионеров Латышского добровольческого легиона СС. В конце 2017 года Сейм Латвии принял закон, уравнивающий в правах ветеранов Красной Армии и солдат латышского легиона СС.

В июне 2018 года, после того как в Эстонии была открыта мемориальная доска одному из эсэсовцев, российский МИД призвал осудить реабилитацию нацизма в Эстонии.

При этом Генассамблея ООН еще в 2014 году приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, расовой дискриминацией и ксенофобией.

Комментарий редакции

Западная политическая элита после окончания Второй мировой войны последовательно идет курсом на приравнивание нацизма и коммунизма, поэтому положение ветеранов Красной Армии в Прибалтике ее мало волнует. Прибалтийские страны после распада СССР рассматриваются Западом как форпост для сдерживания России. Другими словами, Прибалтика нужна как злой цепной пес, и нацизм в этом не помеха. Западу стоит помнить, что гитлеровская Германия тоже выращивалась для борьбы с СССР, но вышла из-под контроля.