13
июл
2019
  1. Социальная война
  2. Рынок труда и занятость населения
Москва, / ИА Красная Весна

Роструд напомнил, когда подростки могут работать без согласия родителей

Льюис Хайн. Детский труд (фрагмент). 1912
Льюис Хайн. Детский труд (фрагмент). 1912
Льюис Хайн. Детский труд (фрагмент). 1912

Согласие ребенка и органов опеки, а не родителей необходимо для приема на работу детей до 15 лет, разъяснил Роструд 13 июля, сообщает РИА Новости.

Льюис Хайн. Детский труд. 1912
Льюис Хайн. Детский труд. 1912
1912труд.ДетскийХайн.Льюис

В ведомстве пояснили, что в идеале необходимо согласие родителей, ребенка и органов опеки, чтобы ребенок младше 15 лет мог быть нанят в свободное от учебы время для выполнения легких работ, не причиняющих вреда здоровью. Если же один из родителей против, то решающее слово будет за органами опеки и самим ребенком.

Кроме того, цирки, кино и театры могут нанимать детей любого возраста, если не возражают органы опеки и один из родителей.

Начиная с 16 лет, подросток может самостоятельно заключать трудовой договор с работодателем. Однако работать в увеселительных заведениях, таких как ночные клубы, игорные дома, разрешается лишь с 18 лет.

Напомним, ранняя профориентация школьников была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным 1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию. Тогда президент дал старт проекту «Билет в будущее», который на первом этапе должен поспособствовать трудоустройству более 100 тыс. школьников.

Отметим, что эксперты ООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление» не считают раннее трудоустройство безусловным благом, так как всестороннее развитие человека подменяется узкоспециальными навыками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER