16
март
2019
  1. Политическая война
  2. Выборы в Эстонии
Таллин, / ИА Красная Весна

Эстонский центрист: коалиция с неонацистами погубит партию

Обеспокоенность в связи с возможным оформлением коалиции эстонской центристской партии с крайне правыми выражают ее видные функционеры, передает 16 марта корреспондент ИА Красная Весна.

Напомним, что после завершения в феврале выборов в Эстонии ни одна партия не набрала абсолютного большинства голосов, и все прошедшие в парламент силы ведут переговоры о коалициях.

Центристская партия, возглавляемая Юри Ратасом, уже пятый день договаривается о создании коалиции с EKRE — Эстонской консервативной национальной партией и партией Isamaa Liit.

Исходной точкой к такому неожиданному повороту было решение центристов, опубликованное 8 марта на странице партии, о том, что они не будут создавать коалицию с партией реформистов, поскольку не согласны с их предложением, в основе которого лежит увеличение социального неравенства.

Сегодня пятый день переговоров партии центристов с Эстонской консервативной национальной партией (EKRE) и партией Isamaa Liit (перев. с эст. — Союз Отечества).

В течение всех пяти дней члены Центристской партии, главным образом Юри Ратас, получали письма от своих избирателей, выражавших обеспокоенность за будущее страны при формировании такой коалиции.

Чуть позже и некоторые известные члены Центристской партии начали говорить об уходе из партии. Разные деятели политики и культуры публиковали свои мнения против возможной новой коалиции.

В их числе, например, Владимир Свет — глава центрального района Таллина. Он, в частности, сказал:

«Я не могу согласиться с заявлениями (представителей партии EKRE) о меньшинствах, Второй мировой войне и Холокосте, об их отношении к роли женщин в обществе. Такого не должно быть в нормальной современной стране». Также он добавил: «Я не могу одобрить коалицию с теми, кто называет меня и моих соотечественников раковой опухолью на теле страны».

Яна Тоом, член партии центристов, выразила свое беспокойство вчера, 15 марта в телепрограмме Ringvaade. Тоом высказала свое неприятие идее создания коалиции EKRE-Isamaa-Keskerakond, обосновав свою позицию тем, что ее избиратели этого не простят. «Возможно, произойдет чудо, и Хельме (глава EKRE) и Сеедер (глава Isamaa) скажут, что не будет никакого перехода на 100% обучение на эстонском языке, и завтра все держатели серых паспортов станут гражданами Эстонии. Тогда я буду готова сказать себе: хорошо, Тоом, это похоже на сделку с дьяволом, но, по крайней мере, делаются вещи, за которые боролись десять лет», — заявила Тоом.

Абдул Турай, ещё один давний член партии центристов, опубликовал через электронный новостной портал Estonian World открытое письмо главе свой партии Юри Ратасу, в котором назвал партию EKRE фашистами и заявил, что союз с ними уничтожил бы и наследие Ратаса, и репутацию Эстонии в мире.

Свою позицию Турай выразил следующим образом: «EKRE противостоит интересам каждого русскоязычного в этой стране. Я встречался с Мартином Хельме (заместителем руководителя EKRE) и могу утверждать, что бы он ни говорил публично, он не любит русских. Он ненавидит их».

А. Турай отмечает, что EKRE в своей идеологии противостоит интересам любого иностранца в Эстонии. Они выступают не только против темнокожих иностранцев, но и против белокожих: шведов, американцев, итальянцев, британцев.

«Если вы вступаете в коалицию с EKRE, вы рискуете уничтожить Центристскую партию, рискуете потерять поддержку русскоязычных людей, рискуете потерять поддержку международного сообщества в Таллине и рискуете потерять поддержку международного сообщества в мире. И вы не получите новых сторонников», — заявил он.

Информации о результатах встреч представителей партий еще крайне мало. Пока что эстонцам известно только то, что университетское образование останется бесплатным, а количество абортов в стране планируется сократить.

По последним данным, отошедшие от союза с центристами реформисты планируют перейти в оппозицию вместе с партией социал-демократов.

Напомним, что EKRE в широких кругах известна своей борьбой за то, что бы перевести учебу во всех школах республики на эстонский язык.

Нацизм
Нацизм
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER