Единство русского и украинского народов не является очевидностью — Кургинян

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Фонтан «Дружба народов». ВДНХ
Фонтан «Дружба народов». ВДНХ
Фонтан «Дружба народов». ВДНХ

Утверждение о единстве русского и украинского народов не является прописной истиной, аналогичной утверждению «Волга впадает в Каспийское море», заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 15 июля в эфире программы «Тема» на телеканале «Юнион».

Политолог напомнил об идее шва цивилизаций и представлении о моноцивилизациях, которые обсуждали такие ученые, как Тойнби, Хантингтон, Шпенглер, Данилевский.

«По-видимому, какой-то цивилизационный шов действительно проходит [на Украине], и вот он прошел где-нибудь за Славянском, Харьковом, Новороссийском, Одессой и так далее. Там есть этот шов», — уточнил эксперт.

Советский Союз не был обычной цивилизацией православной или индуистской религии, как это подразумевали Хантингтон и Тойнби, объяснил Кургинян. Он пояснил, что СССР был метацивилизацией, метастраной, и за счет этого «мы преодолевали рок цивилизационных швов и разделений».

Если мироустроительный процесс развернется в консервативную сторону конфликта цивилизаций, то шов действительно пройдет где-то в районе Киева, отметил лидер «Сути времени». По его словам, для такого развития событий необходимо появление вторичного религиозного ренессанса.

«Но тем не менее, если шов есть, то эта постоянная борьба двух Украин — Остапа и Андрия, как говорилось по „Тарасу Бульбе“, — есть большая, философская, религиозная и даже метафизическая константа устройства мира», — пояснил эксперт.

В таком случае можно сколько угодно призывать Украину к справедливому братству русского и украинского народов, но от цивилизационного шва никуда не денешься, подчеркнул политолог.

«Я не настаиваю на том, что цивилизационный шов имеет место. Я как раз убежден, что Советский Союз был устроен более разумно, потому что он не был чисто цивилизацией, но если сейчас всё вернется в цивилизационную сторону, то этот шов отыграет свое», — заключил Сергей Кургинян.

Напомним, 12 июля Владимир Путин опубликовал авторскую статью «Об историческом единстве русских и украинцев», где подробно развернул мысль о братском начале двух славянских народов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER