7
ноя
2019
  1. Социальная война
  2. Достижения науки за рубежом
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили вещество, улучшающее память у крыс

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Мозг и туман
Мозг и туман
Мозг и туман

Вещество рапамицин, входящее в состав иммунодепрессантов, улучшает память крыс. К таким выводам пришли американские ученые, 6 ноября опубликовавшие результаты своих исследования в журнале Aging Cell.

Группа исследователей, возглавляемая Кэндис Ван Скике (Candice E. Van Skike) из Научно-медицинского центра Техасского университета в Сан-Антонио, обнаружила, что снижение притока крови в мозгу старых крыс и потерю ими памяти можно остановить с помощью рапамицина. Это вещество входит в состав препаратов, используемых при трансплантации органов для снижения риска отторжения.

Читайте также: Ученые: медленная походка старит мозг

Читайте также: В Японии провели эксперименты по возвращению долговременной памяти

У подопытных крыс, участвовавших в этом эксперименте американских биологов, память улучшалась. Исследователи характеризовали состояние старых крыс как крыс «среднего возраста».

Ученые намерены продолжить исследования в этом направлении и выяснить, не сможет ли рапамицин приостановить старение.

Напомним, в январе 2019 года японские ученые опубликовали отчет, согласно которому найдено вещество, способное улучшить долговременную память. Это гистамин, органическое соединение, выделяемое при аллергических реакциях, он участвует в процессах обучения и запоминания, является фактором, влияющим на сон и состояние бодрствования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER