1. Война с историей
  2. Эхо Второй мировой войны
Афины, / ИА Красная Весна

Благодаря России евреи смогли прикоснуться к своим корням — дипломат Греции

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим

МИД Греции поприветствовал решение России передать еврейским общинам архивы, вывезенные фашистами в годы Второй мировой войны, заявил первый заместитель министра иностранных дел Греции Мильтиадис Варвициотис. Об этом 12 декабря сообщает греческая газета «Вима».

Варвициотис отметил, что возвращение архивов произошло благодаря встречи премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса с президентом России Владимиром Путиным.

По словам дипломата, это событие еврейские общины ждали десятилетия и теперь «греческие евреи смогут снова прикоснуться к своим корням».

Варвициотис решил напомнить о событиях, которые произошли в 1943 году: «Германские оккупационные силы отправили 60 тысяч евреев из Салоник в крематории на поездах. В них также погружалось все, что создали проживавшие в городе сефардские евреи и архивы их общин».

Дипломат отметил, что Красная Армия «обнаружила в вагонах заброшенного поезда в Берлине тысячи конвертов и ящиков с документами, которые были перевезены в Москву на хранение».

По словам Варвициотис, последним препятствием для передачи документов «было окончательно преодолено, так как оно не было принято, заключалось в том, чтобы передать в Третьяковскую галерею работу русской художницы Любови Поповой из собрания коллекционера Костаки, которая хранится в Государственном музее современного искусства в городе Салоники».

Напомним, переговоры Греции и России по передаче архивов начались в 1997 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER